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カテゴリ:超!エエ加減レシピ
今日から春休み~♪
いえいえ、小猿はとっくに春休みを迎えておりまする。 3月10日(土)に期末試験が終わり、翌週月曜日は試験休み、 火曜日に登校したら、また水・木・金とお休みで、 3月17日(土)が終業式という、 子供にとってはパラダイス、親にとってはナンテェコッタイ!な日々ですわ。 受験前に塾の先生から「成績が下の子に手厚い学校です。」と聞いていたけど、 いやホンマ。 試験直後から春休み中も、呼び出しをくらった子は補習三昧。 幸いにも小猿は未だ呼び出しをくらったことがないので、 夏・冬・春休み、授業がなくても授業料を支払っている身としては、 ちょっと値引きして♪って感じ? …でもやっぱ呼び出しはくらわない方がエエわなぁ。 そうそう、春休みというのは英語教室のこと。 フランチャイズのマニュアル通りに春・夏・冬にそれぞれ2週間のお休みをとっていて、 生徒もだろうけど、教える方もこのお休みがけっこう嬉しいんだよね~。 いつもはバタつく夕方に、やりたいことがあれやこれや…。 時間がたっぷりあると思えるのは何とも幸せな気分。 と言いながら、お昼寝の時間が増えるだけだったりもするのですが。 さてさて土筆のレシピ (おなじみ備忘録でござんす。) ☆土筆の下ごしらえ 1.ハカマをとる。 (指先、ツメの間が緑っぽくなるのは覚悟すること!) 2.水洗いをして、水を時々替えながらしばらく水につけておく。 (苦味が気になるときはじっくり半日?気にならなければ1時間くらい。) ☆土筆のいため煮 1.水気をきった土筆をサラダ油をひいたフライパンでしんなりするまでいためる。 2.砂糖、醤油、酒、味の素、鷹のツメで少し甘めのキンピラ風の味付けをする。 3.味がしみこむまで煮る。 (味とこころ(白だし)を少しくわえると味に深みが出る。) (水気は出てくるので、加えなくてOK。) ☆土筆のおひたし 1.土筆を好みの固さにゆでる。 2.ザルにとり水洗い。 (苦味が気になるときは水を何度も替えながら。) 3.軽くしぼって、鎌田醤油の『低塩だし醤油』であえる。 4.鰹ぶしをトッピング。 少し前までは検索してもなかなか下ごしらえの方法やレシピが見つからなかったけど、 今はたくさんたくさん見つかります。 ぺーこむのは超手抜き版ね。 まだまだ残っている土筆。 明日は天ぷらと卵とじにする予定だす♪ ところで土筆は英語でhorsetail。 アタシの電子辞書には和英は載ってないけど、 英和にはスギナってぇことで載っている。 欧米人は土筆って食べるのかネェ…。 中国人や韓国人、東洋人は食べそうな気がするけど、西洋人は??? いずれにしても、初めて食べた人は勇気あるよね?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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