ステーキハウスOkubo (播磨町)
「お肉♪」上は中学生から下は年長さんの3人娘のいるEママに、「イタリアン、フレンチ、和食、お肉、今日の気分はナニがいい?」とたずねたら、そういうお返事だったのでお久しぶりのOkubo行きとなった。この6月はホントに飽食の日々。お声のかかるままに食べ歩いたような調子で、さすがに「エエ加減にせ~よ!」と反省し始めてはいたけれど、日頃ランチなどできない環境のEママが、やっと日曜日に得たランチタイム、や~っぱりここは一つ気合を入れなくっちゃあ~♪ランチメニューは以下のとおり。 和牛ハンバーグランチ 1,575円 A 国産牛ステーキランチ 2,520円 B 国産牛ステーキランチ 3,045円 C 国産牛ステーキランチ 3,570円 D 国産牛ステーキランチ (えびの鉄板焼き付) 3,885円 Okuboに来ること自体お久しぶりだけれど、ランチタイムに来るのは初めて?と思う。夜のコースにはなくて、今まで食べたことのない和牛ハンバーグランチにが気になる…が、結局やっぱりステーキランチ。ABCの違いはグラム数。Aが確か90g→やっぱり100gは食べたいし…。で、110gのBコースに決定。国産牛ステーキ、前菜(燻製生ハム)、ポタージュスープ、野菜サラダ、焼き野菜、ライスorパン、シャーベット、ソフトドリンクライスorパンってぇなってるけれど、パンとガーリックが嫌いじゃなきゃあパンがお薦め。目の前の鉄板で炙ったフランスパン(大きめ)2切に、ジュジュッとガーリックバターがしみこんで、ステーキハウスならではの美味しさです。110gで充分かどうか?ってぇと、野菜がたっぷりで女性はOKかもしれないけど、特に若い男の子には物足らないだろうなぁ…。夜のコースだと、モチロン値段も違うけど、生ハムの代わりに牛肉たたき、それからフォアグラソテーが付いてきて満足感があった。お隣の若いカップルがいただいていたハンバーグの方がお得感がある。カウンターとテーブルが数卓の外見より小さな印象の店内。入れ替わり立ち替わりお客さんがやってくる。ステーキハウスにしては敷居が高くないし、もちろんお肉が美味しいから人気があるんだね。お食事の後は喫茶店に河岸を変えて、はっと気づくと5時まで延々お喋り。同じマンションに暮らしていた頃は、娘と息子の違いはあったけれど、同じように社内結婚の夫殿と一人っ子の3人家族同士。お猿家は変らず3匹でドクダミのようにはびこり続けているけれど、Eママんとこは引っ越した後に2人の子供が産まれ、さらにご両親、そしてお姑さんとの同居も始まり8人家族…ぬぁんか感慨深い。