テーマ:●食べた物の画像♪(85562)
カテゴリ:うちごはん
一ヶ月寝かすこともなく、一気になくなってしまったので今日は再び仕込んでみました♪ 私の理想は、数ヶ月もしくは1年以上寝かしたものを食べてみたいのです。 1週間であれだけ美味しかったのだから、数ヶ月も寝かしたらどこまで味が変化するんだろう・・ その為には、日々使うもの以外に大量に仕込まなくては! 思い込んだら極端な私はレモンを箱買いしてしまいました・・・ ![]() 最近、百貨店やスーパーで国産レモンを探したものの品薄で、あまり見かけなかったの。 吟味を重ねて、愛媛から国産のものを取り寄せしました。小玉ながらに・・・全部で47個です ![]() ネットで頼んだのでドキドキしたけど、見た目も綺麗で良かったです ![]() **** 以前使った瓶と新しい瓶を煮沸して・・・ レモンの分量の10%~20%のお塩を重ねながら、27個分の瓶詰め完了。 用意した容器ではとても、とても足りなかったので、 明日、梅酒用の大きな容器を買って残りの20個を漬け込もうと思います。 今回は食べたくても絶対、数ヶ月ものの塩レモンを作るのだ~ ![]() ※過去のPekoの塩レモンの記事と楽天レシピはこちらです↓ 過去記事:『注目の塩レモン現在、仕込み中』 ■投稿済み楽天レシピ■ 「塩レモンとクリームチーズのクラッカーのせ」 「塩レモンの冷奴」 「マグロとアボカドの塩レモン和え」 (今日はその後、借りていた畑の返却のため、鍬と鎌でひたすら草むしりした ![]() ちょっと疲れたので今から寝ます ![]() ■ランキング参加中です■ いつも最後までアリガトウございます。 下のボタン、ポチポチしてくだされば、とてもありがたや~ ![]() ![]() にほんブログ村 ■イベント参加中です■ 【3名様限定】森谷農園 山形さくらんぼ『紅秀峰』モニタープレゼント出荷! ←参加中 →今が旬!山形県のさくらんぼ「紅秀峰」のモニターを募集されています。 レモンにしてもさくらんぼにしても、やはり国産のものを安心に感じてしまいます。 私も畑を借りて昨年まで有機栽培、無農薬の野菜を育てていたのですが・・・ 夏は虫との戦いでした。それにマルチシートを引いても雑草が脇に生えるので草むしりも大変でした。 30平方メートルのスペースでも手間ヒマかかって野菜を収穫したので、農業を生業にされている方の苦労は計り知れないと思います。 食材の産地も自分たちで選べる時代。生で口に入れるものは特に品質などにこだわりたいな~と思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jun 28, 2014 01:05:21 AM
コメント(0) | コメントを書く
[うちごはん] カテゴリの最新記事
|
|