カテゴリ:カテゴリ未分類
日本酒が飲めない人でも手軽に飲める風邪の治療薬がこの「卵酒」。
ただ、はっきり言って美味しくはありません。少しでも美味しく飲める方法をご紹介しましょう。 まず大事なことは味を調整すること。通常は卵黄のみを利用するのですが、卵白が混ざったほうが味は整います。この際ですから卵全体を溶かしてしまいましょう。仕上げにガムシロップを半量加えると、少し甘みが加わり飲みやすくなります。 次に作るコツひとつで変わる部分。日本酒を一度沸騰させるのですが、ここで熱燗のように電子レンジや湯銭をしないこと。確実に煮立たせるためにかならず薬缶か鍋をつかいましょう。卵酒が日本酒臭いのは、酒飲みでも辛いです。卵を混ぜるときには確実に室温まで冷ましてください。これを怠ると、卵が部分的に固まり非常に飲みにくくなります。 上記の点に注意すれば、比較的飲みやすいものができます。 夏風邪を引かれた方にはとくにお勧めの妙薬です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年09月01日 16時49分08秒
コメント(0) | コメントを書く |
|