テーマ:ペンギンさんの南極日記(499)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の話題は、「南極と麺」です。
日本人は麺が好きですね。昭和基地の昼食でも時々麺がでます。ラーメン、そば、うどんを食べることができます。 基本的には生麺は保存がききませんから冷凍の麺か乾麺になっていると思います。具はえび等の海産物、チャーシューなどの肉やナルトなどの練り物は豊富です。 逆にやくみのネギは無く、越冬後半はタマネギも無くなってしまいます。野菜を使った具は調理隊員が工夫していたと思います。 越冬中、立ち食いそばが食べたくなる衝動にかられたのは私だけでしょうかね…。 ■PEN□ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|