つな八 つのはず庵 新宿3丁目
お世話になりっぱなしの装蹄師ご夫妻に招かれ、新宿の天麩羅屋さんに行きました~つな八 つのはず庵さん。お通しは、紅白なますの上にしめたサーモン。締めて弾力の増したサーモンと、なますのシャキシャキ感がより食べる楽しさアップ!さっぱりと、そして胃袋に行きますよ~と呼び掛けられるようなスタートです。写真は生牡蠣!とってもプリプリ。そういえばこの冬、初めてだわ~揚げ物は下仁田ネギ じっくり甘みを引き出す揚げ方にこだわっているとか…車エビ 別に分けた頭もパリパリ楽しめました~きす 身もふっくらしておいしい~ 骨も煎餅に!ウニの海苔巻き揚げは 海苔の風味とウニの香りがなんとも…先生曰わく、今回は火が通りすぎだ!とのこと…ブロッコリーの天ぷらはシンプル イズ ベストですね!サツマイモの天ぷら、丸ジュウはすごいです。厚さ10センチくらいのものをじっくり揚げ、皮と切り口を別にいただけるようにスライス。見た目と食感もプラスされた一品!こちらは時間がかかるので、席に着いたら注文するのがベスト!だそうです。蛤の姿揚げには感動!開いた貝殻に椎茸スライスと蛤を乗せて、丸ごと揚げてます。これは是非食べないと!私だけ、アナゴをいただきました…おいしいっ!最後に天茶をいただきましたさっぱりして美味しいですねぇ~って、実は人生初の天茶かも~つな八さんは首都圏にいくつか店舗を構えてます。それぞれの店舗にはコンセプトが違うようです。それでも、ウニ揚げ、蛤姿揚げ、丸十(さつまいも)は必食かと!季節ごとに素材は変わるけど!旬を味わいに…