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テーマ:♪ハンバーグ大好き♪(1085)
カテゴリ:料理の話🍳
昨日作ったハンバーグですが、肉屋で買った合い挽き肉だったので、
牛7 : 豚3の割合のものでした。 スーパーで買うと、 牛6 : 豚3 や 牛5 : 豚5が多い気がします🐮🐷 昨日のハンバーグは牛が多かったのでビーフハンバーグに近いものでした。 私はどちらかというと、スーパーの合い挽き肉の子供も好きそうな割合のもので作るハンバーグが好きかもです😊 さて、昨日の作り方ですが私のいつものハンバーグの作り方に少し手を加えました。 いつものハンバーグ⇩ https://plaza.rakuten.co.jp/petitblog/diary/202402200002/ 昨日は玉ねぎみじん切りをしっかり炒めました。 丸く形を作った時と焼く時に、ひび割れしにくいと思います。 しっかり挽肉は粘り気がでるまでコネるのですが、 全部を一気にコネるのは大変なので、私はピンポン玉くらいのサイズにして少しずつコネてます。 何度もピンポン玉をコネるのを繰り返し、最後に一気に混ぜます。 ※重要⚠️ 炒めたみじん切りの玉ねぎはかならず、完全に冷めてから挽肉と混ぜ合わせてくださいね。 混ぜたタネを、冷蔵庫で5時間寝かせました。 冷蔵庫で冷やすことにより脂がかたまり、焼いた時にジューシーになるそうです。 そして、焼く時はやわらかく出来上がるらしいので氷を上にのせてみました。 少しお肉にギュッギュと氷は押し詰める感じです。 友達も食べるので、いつもよりしっかり多く焼きました。 焼きすぎたのと、焼けてるかの確認をしっかりした為、肉汁が出るハンバーグにはなりませんでしたが、 少しお酒のツマミになったかもです☺️ 今度またいつか、スーパーの挽肉でリベンジしたいでーす👍 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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