この冬は気候の影響でキャベツが異常に
安いですね。私もスーパーに行って、1玉
100円なんて見ると、家にまだキャベツが
残っていても、つい買ってしまいます。
そして買ったからには、せっせと消費。
キャベツをスープで煮て、いっぱい食べて
ます。個人的に気に入った味付けは「おでん
の素」に塩・コショウのみ。ウインナーから
出る脂や塩分と混ざって、いい味になります。
仕上げにチーズを乗せてレンジへ。
「おでんの素」とチーズの、和洋折衷の味です。
その他で、最近作った料理です。
その1。卯の花(おから)。私は豆腐は
好きじゃないけど、豆腐を作るときに出る
おからはわりと好きです。ひき肉と干し
シイタケから、いいダシが出ています。
あとネギが苦手な方も、これなら大丈夫。
仕上げに卵を入れて混ぜるとコクが出る
けど、私はあっさりと卵ナシで作りました。
具材は、干しシイタケ・ひき肉・ニンジン・
ひじき・ネギが入ってます。ヘルシーよ。
その2。スイートポテト。
サツマイモを茹でて、味付けはシンプルに、
ハチミツと黒砂糖とバターをあわせました。
形は面倒だから、ラップでくるんで絞っただけ。
スイートポテトはバターが入っているので、
チビ子嬢にも好評でした。
|
| Natsu&Kei |
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 19, 2006 01:24:35 PM
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
Profile
☆えみりー☆
5ニャン1ワン&1インコがいる我が家は、視界のどこかに動物さんが誰かいます。お世話はちょっと大変だけど、平和で楽しい我が家です♪ (* ̄▽ ̄*)
|
|