茶杓披露&半東デビュー
夏休みが終わってしまうと言うのに、こんなことしていて良いのだろうか・・・先週日曜日は、茶道青年部の仲間達と和菓子作り&ミニ茶席。公民館の料理実習室と和室を借り午前中に実習室で、栗蒸しようかんと葛まんじゅうを作りました。なかなかのできだったわんで、その後、お弁当をいただき昼から、そのお菓子を使い、交代でお茶席をしました。濃茶と薄茶、ちゃんと両方あったのだ。お席では、1席目に、半東デビューしました。半東とは、お点前さんの補助役で、お客さんにご挨拶したり、会話をしたり、お道具の説明、お茶の取次などをする役目。結構大変・・・今まで、人のを散々見てたのに自分がやってみると、あららら・・・って感じ。2席目の友人は、ベテランなので、やっぱり上手だった。う~ん、見習わなきゃ。薄茶では、6月に作った茶杓「吾子」を披露。お茶は、仙台から取り寄せた物を、濃茶薄茶とも使いました。あ~楽しかった。で、帰宅後は、魔の夏休みの宿題が・・・色々”補助”してやらなあかん。なんで、自分のでも無い宿題でこんなに悩まなあかんの~~自分自身の宿題やる方が、よっぽど楽やわ