|
テーマ:今夜のばんごはん(49808)
カテゴリ:ごはん
土用丑の日です。明日ですけど…。
実質、販売店の掻き入れ時期は今日がピークでしょうか? というわけで、スーパー店頭でも、鮮魚コーナーの半分は鰻の蒲焼。しかも、店頭でも炭火焼き販売なんかしてたりする大賑わい。まあ、店頭の炭火焼きといっても、すでに出来ているものを炭火で軽くあぶって香ばしさを足しているぐらいですけど…。 去年までと違うところは、今年は「国産!」という文字が大々的に躍る踊る。相対的に平均単価もちょっとたかくなっていますが、今年ばかりは「国産」の文字に追加投資はやむを得ないところ、という感じですか。 とはいえ、売り場のほとんどが「国産」。てままで、こんなにたくさんの在庫と種類を見たこと無いよ…本当に国産ですか?「日本国産」とは書いてないよ、なんて言い出したらきりが無いですが、まるで「魚沼産こしひかり」のように、生産量の何倍も出回っているような気がするなー…。 と、いいつつ、とりあえず肝焼きで冷酒を一杯。この後は、白焼き、鰻丼と続きます。ああ、幸せ(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ごはん] カテゴリの最新記事
|