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【プーレイ】フェイシャル、加圧トレーニング、YOGA、岩盤浴、リフレ、ボディ

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健康コラム

2010.03.19
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カテゴリ:健康コラム
昔から「爪は健康のバロメーター」といわれてきました。それは、なぜなのでしょう?

   そもそも爪は、指を保護するためと力の入れ加減を調節するためです。
   もしも爪がなかったら、うまく歩くことも、物を上手につかむことも難しくなります。
爪は皮膚の角質層が変化したもので、「ケラチン」というタンパク質でできており、
   成人で1日約0.1mm伸びます。
   
爪の色や形がおかしかったり、爪の状態が悪かったりする場合は、何らかの
   病気の可能性があります。自分の爪の状態をチェックしてみましょう。
   爪の色は血液の状態を反映し、健康な爪は薄いピンク色で、ゆるやかなカーブを描き、
   表面も触るとなめらかです。

   ┏ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━☆ 
   ┃<爪の色>
   ┃━━━━━
   ┃ 白っぽい・・・貧血、肝臓病の疑い
   ┃ 赤っぽい・・・脳血栓や心筋梗塞、多血症の疑い
   ┃ 黒紫色っぽい・・・悪性貧血、腎臓病、肝臓病、心臓病、肺疾患、膠原病の疑い
   ┃ 黄色っぽい・・・爪甲剥離症、黄色爪症候群、爪白癬(=爪の水虫)の疑い
   ┃ 緑色っぽい・・・緑膿菌など細菌に感染した疑い
   ┏ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━☆ 
   ┃<爪の表面>
   ┃━━━━━━
   ┃ 横筋がある
   ┃   ・・・体調・栄養不良、ストレス、糖尿病などの慢性疾患、高熱の疑い。
   ┃    爪は10日で1mm伸びるので、根元から何mmの位置に筋があるかを測れば、
┃ いつ頃体調をくずしていたのかを計算することができます。
   ┃ 縦筋がある
   ┃   ・・・ダイエットによる影響、加齢などが原因。
   ┃ 爪半月が見えない
   ┃   ・・・爪半月が見える、見えないは生まれつき。
   ┃     見えなくても不健康ということではありません。
┏ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━☆
┃<爪の形>
 ┃━━━━━
   ┃ 爪の中央がへこんでいる・・・鉄欠乏性貧血、甲状腺機能亢進症などの疑い
┃ 爪の中央がふくらんでいる・・・COPD(慢性閉塞性肺疾患)、肺がんなどの疑い
   ┃ 点状のへこみが複数ある・・・乾癬(かんせん)などの皮膚病の疑い
   ┃ 爪が2枚に割れている・・・乾燥、貧血、血行不良などの疑い
┗ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━ ━☆
   
   ┏━━━━━━━━━━━━┓
   ┃ 健康な爪を作るには? ┃………………………………………………………………
   ┗━━━━━━━━━━━━┛

    ●爪のお手入れ
    ━━━━━━━━
     爪も肌と一緒で乾燥し、血行が悪くなると荒れやすくなります。クリームや
     オイルをつけて乾燥を予防し、マッサージで血流を促進しましょう。

    ●きれいな爪をつくる食事
    ━━━━━━━━━━━━━
     爪のお手入れで最も重要なのは、体の中からケアすることです。
     爪を作るもとになるタンパク質を取ることはもちろん、バランスのとれた
     食事が欠かせません。

 
     ★爪や肌の新陳代謝を良くする「亜鉛」・・・たけのこ、牛肉、貝類、ごま
     ★タンパク質の再生を助ける「ビタミンB2」・・・レバー、カレイ、牛乳
     ★ケラチンの生成に関わる「ビタミンB6」・・・かつお、鮭、鶏肉、バナナ
     ★コラーゲンの生成を促進「ビタミンC」・・・柑橘類、ピーマン、菜の花
   ………………………………………………………………………………………………………

健康な爪はすぐには作れません。全て生え変わるには半年近くかかります。やはり、
   健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事や、ストレスをためない生活が
   必要です。
   爪の異常を感じ、医師の診察を受けたらバセドウ病だった…という知人の話を聞いた
   ことがあります。ぜひご家族の爪もチェックしてあげて下さいね!






最終更新日  2010.03.19 14:22:31


2008.10.18
カテゴリ:健康コラム

 日本酒の需要減と焼酎人気で、冷え込む一方の“お酒”市場の中、なんとか女性や若者に振り向いてもらおうと、酒造会社の新たな試みが続いています。
それが、「美」の分野への参入です。“コスメな日本酒”に積極的な灘の酒蔵では、いま…。

 「白鶴酒造」では、日本酒の製造工程で生じる「酒粕(さけかす)」を使った化粧品『ドラマティックリペア』や、主に「米ぬか」を使ったスキンケア商品『ライスビューティー 米の恵み』の販売を開始。当初は、酒販店の女将さんやお得意さんのママに試供品を配り、口コミ販売していましたが、06年に通販を始めたところ数万人の会員を獲得。今年3月には、神戸に「御影サロン ミューズ」をオープンさせました。まるでデパートの化粧品売場のような雰囲気で、簡易エステのコーナーも設けられ、そこがお酒メーカーのお店とは見えぬほど!

 「日本盛」では、米ぬかを再利用した自然派化粧品『米ぬか美人』シリーズを発売。通販での売上高は50億円前後と、同社売上高の1割を越す規模にまで成長しています。
他に「大関」が、米ぬか洗顔・石鹸『ぶらんぱる』や自然派化粧品『灘』シリーズ、玄米清酒化粧品『R20』シリーズなどの販売。
「沢の鶴」が、日本酒の成分を配合した化粧品の販売。
「灘酒造」は、日本酒を使った入浴用の『お風呂酒』を販売。
「白鹿」でおなじみの「辰馬本家酒造」では、スキンケアシリーズ『白鹿ネオキューブ』を販売しています。

 また、「食」の分野への参入にも積極的です。
例えば「辰馬本家酒造」では、酒粕を使ったレトルト食品も販売しています。
「神戸酒心館」(旧福寿酒造)のように、蔵を改築してイベントホールや料亭の運営にカジを切ったところもあります。コンサートをはじめ、酒造り講座や女子大学生の就業体験などユニークな試みを取り入れ、年間13万人を集客。同社売上高の半分を非酒造事業が稼ぎ出すまでになりました。

 皮肉なことに、こうして酒造各社が「美」や「食」の分野への挑戦を加速させることは、ある意味“酒離れ”に拍車をかけるようですが、これらはあくまでも入り口です。酒蔵側は、これをきっかけとして女性や若い人に、息の長い日本酒ファンとして育ってほしいというのが本音のようです。






最終更新日  2008.10.18 16:57:02
2008.08.08
カテゴリ:健康コラム

 熱中症は体温を調整するする機能がコンロトールできなくなり体温が上昇してしまう機能障害のことで、日射病・熱射病の総称です。少し気持ち悪い…程度の自覚症状のため気付きにくく、命の危険を伴うこともあります。

 従来、熱中症は外歩きの多い人や真夏の運動中に多いとされてきましたが、近年は屋内や在宅時、または初夏の発生も報告されています。特に電気代節約等で冷房を止め、締め切った部屋に長時間いると室内でも熱中症を発症するケースが報告されています。冷房を止めたら窓をあけて風を入れたり、エアコンを適切に活用することを考えましょう。

 乳幼児や子ども、高齢者は熱中症になりやすいといわれており、これは体温調整機能が未熟または弱いためで、より注意が必要です。

 予防策としては、体が弱っている時は外出を控える、温度や湿度の変化に関心を持つ、通気性のよい服・帽子を着用するなど。また、水分補給は重要なポイントです。のどの渇きを感じたときはすでに水分不足に陥っている場合があるので、早め早めが良策です。汗とともに塩分も失われるので、水だけではなく、スポーツドリンクで塩分も摂りましょう。

 万一、熱中症が疑われる時は適切な処置が必須です。涼しい日陰やエアコンの部屋へ移動させ、衣類を緩めて少しずつ水分を与えます。体を冷やすことも大切ですが、震えを起こさせないよう注意が必要です。意識がもうろうとしている時はすぐ救急車を。

 無理をさせない・無理をしない。熱中症は予防と措置が大切です。

※参考:環境省熱中症予防情報サイト http://www.nies.go.jp/health/HeatStroke/






最終更新日  2008.08.08 13:11:12
2008.08.03
カテゴリ:健康コラム
■真夏の冷蔵庫使いこなしガイド


 気温が高い日の食品保存、どうしていますか? 買って来たものをとりあえず冷蔵庫へ入れたらハイ終了!ですか? 決して間違ってはいないのですが、この時期の冷蔵庫の使い方にはちょっとした工夫が必要です。

 一番多いケースが「詰め込み過ぎ」。めいっぱい入れていると冷えないばかりか、5~15%の電気代のムダに。奥の壁が見えている程度が理想だといわれています。熱いものは冷ましてから、は鉄則です。庫内の冷え具合が弱いと感じたら、室内を換気して熱気を逃がしたり、放熱のためのスペースが確保されているか確認しましょう。さらに食品の種類別に置き場所を決めておくのも効果的。たとえば毎朝使うマーガリンはこの場所、となっていると冷蔵庫の扉を開けている時間の短縮にもなり、庫内の温度上昇を防ぎます。賞味期限間近の食品や開封後のものは、トレイやカゴにまとめておくと使い忘れも防止できて便利です。食中毒にも気をつけたいこの季節、魚介類は冷蔵庫のチルド室に。なければ、温度の低い庫内の下の方へ置けば大丈夫です。

 冷蔵庫は操作がむずかしくないためか、取扱説明書を読まずに使い始める人が多いのだとか。しかし好きな温度に設定できる切換室があるなど、機能も多彩になっています。一度目を通して上手に使いこなしましょう。

 冷蔵庫も汚れますので、掃除を定期的に行いましょう。冷蔵庫によって使える洗剤なども違ってきますので、取扱説明書に従ってお手入れをしてください。

※参考:松下電器産業株式会社 http://national.jp/
東北電力 http://www.tohoku-epco.co.jp/
理研ビタミン株式会社 http://www.rikenvitamin.jp/







最終更新日  2008.08.03 19:01:45
2008.05.16
カテゴリ:健康コラム
今日は、食事の話をしようと思います。

なるべく良い食事を摂るように気をつけるだけで
毎日快適に暮らせるようになります。

さて、体に良い食事というのは、
いったいどんな食事なのでしょうか?

良い食事と一言で言っても、
様々な解釈があると思いますが、
私の考える良い食事とは、
「体調や気分が良くなる」食事のことを指します。

食後、疲れてしまったり眠くなったりする食事ではなく、
食後、エネルギーが溢れてくる食事のことを指します。

この「体調や気分が良くなる」食事にするには
具体的に、どんな食品を食べれば良いのかというと、

1 不純物が少ない
2 新鮮である

食品を食べれば良いということになります。

不純物が少なくて
新鮮な食材を
よく噛んで食べれば、
食後にだるくなったり眠くなったりする事は
ほとんどありません。

むしろエネルギーに満ちた状態になり頭が冴えてきます。

ここで、不純物が少ないということは
どういうことなのかに付いて説明いたします。

まず、不純物とは、
主に元々食品ではなかったモノのことをさします。
100年前の人は誰も食べていなかった
添加物や農薬のことです。

添加物とは、例えばアミノ酸(グルタミン酸ナトリウム)や、
たん白加水分解物など、
工場で人工的に作られているものになります。
植物由来でも動物由来でも、化学合成でも同様です。

また農薬とは、野菜についている残留農薬をイメージしがちですが
それ以外にも、肉に残っている抗生物質も
薬ですので農薬と同じ状況になります。

添加物や農薬は、毒性が劇的に強いわけではなく、
倒れて病院に運ばれるようなことが無いので、
一般販売されています。

しかし、実際には
体に負荷がかかるものが多くあるのも事実です。
すぐに病気になったり倒れたりすることは無くても、
だるくなったり眠くなったりすることはよくあります。

そのため、エネルギッシュな生活を送りたいのであれば
添加物や農薬といった不純物をなるべく避けた方が懸命です。

具体的に何を避ければ良いのかというと、
まず最も多くの不純物が含まれている加工食品です。
ハムとかソーセージとか、インスタント食品が加工食品にあたります。

次に避けるべきは、コンビニ弁当と安い定食です。
見た目は普通に調理してあるようでも、
コスト削減のために様々な添加物が加えられています。

その次は、値段の安い野菜や肉です。
値段の安い野菜は、農薬たっぷりで量産したものが多く
値段の安い肉は、抗生物質たっぷりで育てた肉が多いです。

これらの食品をさければ、不純物の摂取量を大幅に減らすことが可能です。

次に、新鮮であるということは、
どういうことかに付いてお伝えします。

新鮮であるということは、
生きている状態になるべく近いという状態を指します。

野菜だったら取れたての生、肉もさばきたての生です。
コレが最も新鮮と言えます。

次に、火を通す場合にも
火をあまり通さない方が生に近いです。

野菜を収穫してからの時間、
肉をカットしてからの時間も重要です。
火を通すにしても通さないにしても
時間が経てば経つほど、鮮度は落ちます。

油も調味料もお酒も同様です。
古くなればなるほど、火を通せば通すほど鮮度は落ちます。

鮮度が悪い食品も、添加物の多い食品と同様に
多少食べても、それほど問題ありません。
腐っていなければ、倒れたり腹痛を起こすこともありません。

ただ、鮮度が悪い食品をたべると、
体がだるくなることがあります。

古くなった油を使って揚げたものを食べれば、
多くの人が実感できると思います。

そのため、エネルギッシュな生活を送りたいのであれば
なるべく新鮮なものを生で食べた方が懸命です。

以上の理由から

1 不純物が少ない
2 新鮮である

食品だけ食べることが推奨されますが、

実際には、不純物が少なく鮮度が良い食品は、
非常に買いにくくなっています。

調べれば調べるほど、
「良い食材」は出回っていない事がわかります。

そこで、「良い食材」を扱っているところをお伝えします。

オルター ⇒ http://alter.gr.jp/ です。
クレヨンハウス ⇒ http://www.crayonhouse.co.jp/
GAIA ⇒ http://www.gaia-ochanomizu.co.jp/
ナチュラルハウス ⇒ http://www.naturalhouse.co.jp/

また、以下のような方法でも、良いと思います。

まず、調味料はスーパーで売っているものだと
添加物だらけなので、自然食品の店で買います。
自然食品の店は、こだわっているレベルの差こそあれ
全国に点在していますし、通信販売の店もあります。

次に、加工食品をなるべく避けます。
同じスーパーやコンビニで買うとしても
野菜、海草、きのこ類、肉、魚などをそのままの状態で購入して
自分で調理します。

外食中心の生活の場合には、
とりあえずチェーン店を避けて、
個人の店主が素材から料理している店を選びます。

これで、食後にだるくなったり眠くなったりする生活ではなく、
食後にエネルギッシュになって頭が冴えてくる生活を
送ることが出来るようになります。

なお、よく噛んで食べる事をお忘れなくどうぞ。







最終更新日  2008.05.16 16:18:41
2008.03.11
カテゴリ:健康コラム
今日は、何時間寝るのがちょうど良いのか?
について考えてみたいと思います。

まず、適切な睡眠時間に関しては、様々な意見があり、
本もたくさん出版されています。

ある本では3時間も寝れば大丈夫とか、
寝りすぎると早死にすると言われていますし、
別の本では必ず7時間以上眠りましょうと言われています。

なぜ、このように様々な意見があるのかというと、
睡眠に関しては個人差が大きいからだと考えられます。

毎日どのくらい体力を使っているか?
毎日どんな食生活をしているのか?
健康状態は優れているのか?病気がちなのか?
寝る前は何をしているのか?
寝心地の良いベッドで寝ているのか?

などなど、様々な条件によって、
必要とされる睡眠時間は変わってきます。

それでは、みなさん自身が
必要としている睡眠時間を調べるには
どうすれば良いのでしょうか?

みなさん自身が
必要としている睡眠時間を調べるには
眠くなくなるまで寝てみるのが一番です。

1週間くらいかけて
睡眠時間を延ばしていってみて、
日中眠くならない睡眠時間がベストと言えます。

朝の睡眠時間を延ばしたら、
会社や学校にいけなくなったり、
自分の仕事時間が減ったりするでしょうから、
夜寝る時刻を少しずつ早めてテストする事をオススメします。

夜、眠ることが出来ないという人を除けば
この方法で、適正睡眠時間が分かります。

ただ、このテストをすると、
夜は眠くならないという人が出てきますので、
早く眠れるようになるためにはどうすれば良いのか?
についても、お伝えいたします。

早く眠れるようにすることは、
以下の3つになります。

1 体内時計をリセットする
2 適度な運動をして、眠くなるようにする
3 夕方以降はカフェインを取らない

まず、1つ目の体内時計をリセットする方法ですが
朝明るい光(太陽など)を浴びれば大丈夫です。

朝起きて、すぐ外に出て明るい光を浴びることで
体内時計がリセットされて、
夜になると自然に眠くなるようになります。

2つ目は、運動して体力を使う方法です。
疲れれば当然眠くなりますので、
眠れない場合には運動量を増やすことで
眠ることができるようになります。

3つ目はカフェインを取らないという方法です。
カフェインを飲むと、脳が覚醒してしまいますので
眠くなくなってしまいます。
そのため、コーヒー、紅茶、などは
夕方以降はとらないように気をつけます。


必要睡眠時間が分かったら、次は
みなさんの必要睡眠時間を減らす方法にも
チャレンジしてみましょう。

必要睡眠時間を減らせば、
今より寝る時間を減らしても、
快適に暮らすことができるようになりますので
仕事や遊びに費やす時間を増やす事が出来るようになります。

必要睡眠時間を減らすために行うことは
以下の5つになります。

1 基礎体力をつける
2 暴飲暴食をせず、よくかんで食べる
3 水を欠かさずとって、体を温めて老廃物を流す
4 寝る直前は、パソコンやテレビを見ない
5 寝やすい作りのベッドで、湿気の無い状態に保つ

1~3は、快適に生活する方法として
すでにお伝えしたことですので、
詳しい方法については、
以前にもブログでご紹介していますので、ご確認ください。


4のパソコンやテレビを見ないということについては、
パソコンやテレビを見ると、光の影響で、
体内時計のパターンが崩れてしまうので
避けるようにします。

5のベットについては、
寝心地を良くすることで体力の回復を早めます。
特に湿気については見落としてしまいがちですが、
湿気の多い布団では寝ごこちが悪く、

乾燥機をかけた直後の布団では寝心地が良くなりますので、
注意が必要です。

このような方法で、必要睡眠時間が知って
さらに必要な睡眠時間を減らすことも出来れば、
眠気の無い生活が送れるようになります。

ぜひお試しください。人生が変わるはずです。






最終更新日  2008.03.11 15:20:38
2008.02.25
カテゴリ:健康コラム
今日は、無理せず楽しく続けられる
体力アップ運動法について、お伝えします。

定期的に運動して体力がつけば、
毎日快適に活動できるようになりますので、
ぜひご期待ください。

まず、体力がつけば快適に暮らせると言うことは
誰でも知っている常識だと思います。
もちろん、みなさんもよくご存知でしょう。


しかしながら、そんなことはわかっていても
定期的に運動して、体力を維持している人はあまり多くありません。

そもそも適度な運動することは
体にとって快適なことなので、
正しい運動方法を知ることで、
楽しく運動できるようになります。

実際に定期的に運動している人は
運動をやっているときがとても楽しく、
運動したくてしょうがないという人だらけです。

今日は、みなさんも、
楽しく体力をつけられるようになるように
今から、正しい運動方法について説明いたします。

3つのステップがありますので
1つづつ順番に説明いたします。

運動をする際には、セットにして順番に行います。

まず1つ目はストレッチです。
運動する前にはストレッチを行う必要があります。
運動する前にきちんと行えば、
体を柔軟にするだけではなく、
続けて行う運動の効果も高めます。

とりあえずは学生時代に教わった方法からで
十分ですが、
もっと具体的な方法については
写真やイラストがあったほうがわかりやすいので、
本を買って見てみるか
フィットネスで学ぶことをお勧めします。

なお、ストレッチは、
最低10分くらい行う事をオススメします。

続けて2つ目は有酸素の運動です。
これは、脂肪をエネルギーとして消費する運動方法です。
有酸素の運動を行えば
長時間でも疲れないように運動することができます。

有酸素運動の具体的な方法としては、
まず最大心拍数の50%位の心拍数で
10分~15分運動(ジョギングかサイクリング)します。
その後65~85%位の心拍数で
最低20分以上なるべく長く運動します。

自分の最大心拍数は、通常220引く自分の年齢で算出できます。
運動している最中の最大心拍数は
ハートレートモニターで測定することができます。

65%以上の状態を30分以上続けると
体脂肪が燃焼されるだけでなく、体力(持久力)がつきます。

この有酸素の運動を、出来れば週に3回位行います。
3回は難しかったとして
週に1回でもかなり持久力をアップさせることが出来ます。

3つ目は筋力トレーニングです。
筋力をつければ、思ったように体を動かせるようになります。

フィットネスクラブやトレーニングジムに
行くことができるのであれば、
そこにあるマシンを使えば効率的にトレーニングできます。

行くことができないのであれば、
腕立て伏せ、腹筋、背筋、スクワットをするといいと思います。

そして、定期的に行うようになったら
毎回少しづつ負荷を増やしていく必要があります。

いつも同じ回数や重さで行っていたのでは、
筋力は増えませんので、回数と重さを増やしていきます。
筋力を維持したいだけなのであれば、同じ回数と重さで十分です。

これら、ストレッチ、有酸素の運動、筋力トレーニング という
3つの運動方法をセットにして定期的に行えば、
よりいっそうエネルギーに満ちた生活ができるようになります。

ちょっと行うだけで、
生活が激減しますので、
ぜひ生活の一部に取り入れてみる事をお勧めします。

なお、忙しくて運動する時間がとれないという人が多いのですが、
運動すれば仕事の効率が上がるので、
空き時間も増えるようになります。


また、長い人生を考えると、
運動していた方が寿命が延びますので、
人生全体の時間としては、もっとゆとりができます。







最終更新日  2008.02.25 19:20:17
2008.02.13
カテゴリ:健康コラム
プーレイ健康法
「病気にならない生き方」

まあ、「病気にならない生き方」と言ってもたくさんありますが、
今日お伝えする話は
その中でも特に重要な部分になります。

「病気にならない生き方」の重要な部分とは、ズバリ
「体を冷やさないように生活する」ということになります。

すべての病気は冷えが原因と言われているくらいで、
たとえば、雨に濡れて冷えたら風邪を引きます。
寝冷えをすると下痢になります。
これは体が冷えると免疫力が低下するからです。

身近な例では、風邪や下痢ですが、
アレルギー、アトピー、糖尿病、肝硬変、腎炎、癌なども
冷えに起因していることがわかっています。

なぜ、冷えると免疫力が低下して
体に悪いのか調べだすときりが無いのですが、
イメージしやすい範囲で少し解説します。

まず、体が温かければ
体内の汚れを燃焼・浄化させることができます。

燃焼・浄化された老廃物は、
汗や尿となって体の外に排泄できるようになりますので、
きちんと水分補給していれば、体の外に出すことができます。

しかし、体が冷えていると体内の汚れを
浄化できずに、そのまま溜め込むことになります。

また冷えていると血液循環が悪くなり、
体に悪い物質が貯留していきます。
水をたくさん飲んだとしても、うまく循環しなくなります。

そうした結果、肩こりや下痢などの症状となって現れます。

冷えている状態が長く続けば、
老廃物が体に蓄積されていくので
将来的には、アレルギー、アトピー、糖尿病、
肝硬変、腎炎、癌にもつながります。

このように、体が冷えた状態であると、
どんどんマイナスの循環に陥ってしまって、
エネルギッシュに生活するどころか
病気になってしまう可能性ばかり上がってしまいます。

ですから、体の動かし方と食べる物と
着ている衣服に気をつけて、
体を冷やさないように生活することをお勧めします。






最終更新日  2008.02.13 15:48:42
2008.01.25
カテゴリ:健康コラム
プーレイです。

今日も、健康法シリーズをお伝えします。

健康管理が出来るようになれば、
毎日、朝から晩までエネルギッシュに活動できるようになり、
目標も計画通りに、どんどん達成できるようになりますので、
ちょっと意識してみてください。

今日お伝えするのは、
「化学調味料を避けるメリット」になります。
この、化学調味料を避けるだけで、
みなさんのエネルギーレベルを
飛躍的に向上させることが可能です。

この化学調味料というのは、グルタミン酸、イノシン酸など
人工的に作り出された旨味のことで、
ほとんどの加工食品とコンビニ弁当、安い定食等に使われています。
うま味調味料とも呼ばれます。
原材料の欄に「調味料(アミノ酸)」と書いてあれば
9割以上グルタミン酸です。

日本のフード産業の中でも最大手の会社が
製造技術を開発したこともあり、
日本の食品業界では、かなり多くの食品に
グルタミン酸が添加されています。

このグルタミン酸は
影響力のある大企業が作っているので、
体に悪いと言う公式な研究結果こそ出てきませんが、
一部であまりよくないと言われているのが現状です。

最近ではコンビニや一部のラーメン店、
オーガニックカフェ等で、化学調味料不使用と
積極的に掲載されるようになって来ています。

なぜ体に悪いかというと、
まず、グルタミン酸自体が刺激物です。
グルタミン酸を含んだスープや味噌汁を
すぐ飲み込まず口に含んでいると口の中が痛くなります。
この痛みを熱さと勘違いする人が多いので、
熱く感じた方がおいしいと一般的に言われる
スープや味噌汁にはよく入れられています。
これを飲み込むと当然胃の中が荒れます。

続いて、よく噛んで食べる時に
グルタミン酸が多いと味が強すぎます。
味が強いと良く噛むことが苦痛になり、
十分噛まないで食べる事につながります。

十分噛まないで食べると、胃や腸に負担がかかります。
これらの結果、胃が痛くなったり、
胃もたれしやすくなったり、体調が悪くなったりします。

日本では胃薬が飛ぶように売れているのは、
こうして胃を壊す人が増えているからです。

このグルタミン酸については、
一部で、体に良いとか、頭がよくなると言った報告もありますが、
現状では不利益を受けている人の方が多いはずです。

グルタミン酸=アミノ酸=体に良いと
解釈する人もいますが、
実は必須アミノ酸に含まれていませんので、
全く採らなくても問題ありません。

以上の理由から、グルタミン酸を避けるという事は、
健康増進の効果が大きくなっておりますので
ぜひお試しください。

最近では、ちょっと意識すれば、
化学調味料を避けて生活することは十分可能です。






最終更新日  2008.01.25 16:35:07
2008.01.14
カテゴリ:健康コラム
今日も、健康法シリーズをお伝えします。

健康管理が出来るようになれば、
毎日、朝から晩までエネルギッシュに活動できるようになり、
目標も計画通りに、どんどん達成できるようになりますので、
ちょっと意識してみてください。
今日お伝えするのは、

「よく噛んで食べるメリット」になります。

小さい頃から
「よく噛んで食べなさい。」と言われて育っている人が
多いと思いますが、
「なぜ噛む必要があるのか?」については、
聞いたことが無い人が多いと思います。
そこで、今日は
「よく噛んで食べるメリット」についてお伝えします。

「よく噛んで食べるメリット」はズバリ、
食べ物を消化する時に
エネルギーを使わないで済むようになるということです。
エネルギーを使わないで済むといっても
ピンと来ないと思いますので
具体例をあげると、以下のようなメリットがあります。
・ 食後に眠くならない
・ 胃が荒れない
・ 病気になりくくくなる
まず、食べ物は噛まなくても胃液で溶かされると
想像してしまいがちですが、
胃酸はそれほど強力ではありません。
そのため、胃腸の蠕動運動や
それほど強力でない消化液で消化するには大変な負担になり、
胃や腸にもダメージを与えるようになります。
その結果、胃炎になったり、胃がんになったりします。
食べ物を噛んで食べる習慣がなくなってしまった日本は
胃がんの発症率が世界一になっています。
また、噛まないで食べると
食べ物の消化にエネルギーを使うので、
食べた後眠くなったりだるくなったりします。

その結果、
よく噛んで食べる人に比べて、
毎日3時間~5時間くらい
充実して活動できる時間が減ってしまいます。

こうなってしまうと、
成功するための計画を立てたとしても
なかなか調子よく進みません。

ですから、何かを食べる時には
よく噛んで、消化しやすい状態にしてから飲み込みましょう。


胃腸の調子が良くなり眠くならなくなります。
少し意識するだけで、ぜんぜん違います。

ぜひお試しください。






最終更新日  2008.01.14 13:12:36

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