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昨日NHKの「あさイチ」で放送された梅エキス。
昨日のブログ 買おうか迷っていたのですが、昨日スーパーで青梅が売っていたので買ってしまいました。 1Kgで980円でした。 そして梅エキス作ってみました。 梅エキスレシピ 1.梅を洗って2重にしたビニール袋にいれ、かなづちでバンバンたたく。 2.種を取り除き、実の部分をミキサーにかけ、とろとろにする。 (金属の歯はいけないらしいのですが、こちらの方が楽なので。使用後すぐ洗う) 3.木綿やガーゼの布巾で包み汁を絞る 4.ホーローかガラス、土鍋のなべに入れトロ火で水分を飛ばす。 ![]() トロ火で煮始めて10分ぐらいです。黄色い泡の灰汁が出ますのでこまめに取ってくださいね。 ![]() 40分ぐらい煮詰めたところです。 ![]() 1時間ほど煮詰めたところです。結構少なくなりましたね。 ![]() 火の加減は最初からこのぐらいでやりました。 ![]() 金属はいけないのですが、これであく取りをしました。良く取れます。 出来上がりの動画です。冷えると硬くなるので少しおそかったかも。 もっと前に火を止めたほうがいいと思います。 梅エキス ![]() そして悲しいことに出来上がったのはたったのコレだけでした。 25gだけです。 とてもすっぱくて唾液が大量に出ます。 耳かきで取った程度をなめるぐらいで良いかも。 ![]() 搾りかすで梅ジャムも作ってみました。 1.ホーローかガラスか土鍋のなべに梅絞りかすが浸るぐらいの水をいれる。 2.味見をしながら砂糖を加え弱火で煮込む。 3.10分ほど焦げないよう混ぜながら煮て出来上がり。 ジャムはすっぱいですね。結構砂糖が必要かもしれません。 コレだけの量を消費できるか、自信がありません。 ご自宅に梅がある方はいいのですが、1Kg980円で25gしか出来ないのであれば 買ったほうがお得かも・・・。 自分で作れば安心感はありますが。 ![]() 紀州産の青梅のみを使用して作られた梅エキス(梅肉エキス)です。NHK 「あさイチ」で紹介され注文殺到中!【無添加】梅エキス(梅肉エキス) 練状45g【レビュー対象商品】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.06.03 20:25:53
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