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カテゴリ:南仏生活
春です!
新鮮野菜が美味しい季節です! 冬の間はハウス育ちのお野菜や缶詰を「しょうがない…」という感じで買っていましたが、 ここ数日の陽気に誘われて町へ繰り出してみれば、 春一番野菜を代表するソラマメ、グリンピース、サヤインゲン、アスパラたちを筆頭に、 色とりどりに輝く新鮮野菜たちが目に入ってきました。 3月初めの寒波でこれらの野菜たちの高値が心配されましたが 今日見かけたソラマメ、グリンピースは1キロ3.5ユーロ、妥当な値段。 アスパラは1キロ15ユーロとまだまだ高いけど、 この陽気が続けば来週辺りには食卓に並べることが出来そう(^^♪ ソラマメは先日サラダにして早速いただきました、ウマい~~~ こちらでは若いソラマメを生で食べるのが主流、 鞘から出しただけで、内側の皮も付いたままビネグレット・ソースにからめて マミーの食卓に出された時は本当にびっくりしました。 日本で主流の、ビールのおつまみに良く出る、パンパンに熟したものを茹でて塩を振ったのはpidooは苦手、 そのお陰でソラマメ嫌いだったのです。 しかしフランス流若取りソラマメ(勝手に命名…)の鮮やかな黄緑に魅かれ一粒いただくと… 今までに無い食感! 以来、「春=若取りソラマメ」の図式が成り立ってしまいました。 日本でももし若取りソラマメが見つかれば是非試してみて欲しい、簡単サラダです。 新鮮な野菜が放つ色は食卓だけでなく気持ちも彩り、食欲をそそります。 主人が今年も趣味の家庭菜園用に頼んだ種たちも手元に届き、活動開始も間近です。 こうしてみると1年なんてあっという間。 豊作だったトマトで作ったトマトソースの小瓶たちや ナスとズッキーニを薄切りにして空焼きし冷凍したもの、 それから同じく冷凍したシソたちも、 冬を越す前に無くなっちゃうでしょ、意味無いなぁ~ なんて思っていたら。 なかなかどうして、困らないようにとちびちび使っていたせいもありますが 冬の間は非常に重宝しました。 しかも料理するたびに夏の香りが立ち上り、まぶしい太陽を思い出させます。 スーパーに行けば何でも手に入る消費生活に慣れていたから余計こういう感覚が新鮮なのかもしれません。 今年の夏も保存食作り頑張ろう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.03.29 22:17:47
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