カテゴリ:ぴかままのお友達
日本に飛ぶときはたいてい、ベルリンで馴染みの和食と寿司のお店「ささや」さんにも、ちょっとしたお土産を買ってくることにしています。例えばミョウガとか紫蘇の実といった、日本特有の季節のハーブを選ぶようにしているのですが、今回は買い物にかける時間も足りなかったし、真夏だったことと、ささやの大将夫婦も似たような時期に日本に帰省していたということもあって、あまり凝ったものは選べませんでした。で、小ぶりのスダチと、あとアークヒルズに入っている京都の産品を扱うお店で「八つ橋」(堅焼き)を仕入れて来ました。
それを持って、帰ってきてすぐの日曜日にささやに行ったら、逆にお土産をいただいてしまいました。なんでも、日本に帰省する途上韓国によって食い倒れて来たということで、韓国土産のマッコルリ(どぶろく)と、韓国味付け海苔です。 マッコルリは冷蔵庫でしっかり冷やしておき、らららちゃんと一緒に味わわせてもらいました。 KIKちゃんからもらった貝ひもキムチが、これにまたピッタシ合うんだわ~! こないだ皆さんに進呈した細いサラミもマッコルリの友。 これは韓国語の発音では「BUJA」となるようで、「富者」という漢字の横に、そのようにローマ字でふってありました。 余談ですが、そういえばらららちゃん、以前「ぶぢゃ」っていうハンドルネーム使ってなかったっけ・・・(笑)?たしかそれ、「け」がまだうんと小さい頃、私が写真を見せて「これはだあれ?」ってやってたら、パパのことはちゃんと「ぱぱ」って言ったのに、ママのことはしばら~く無言で考えた末に「・・・ぶぢゃ。」って言ったのから来てるんだよね(爆)。 また、一緒にいただいた味付け海苔は、韓国の味付け海苔って化学調味料系の味、という印象・偏見を抱いていた私をぶん殴ってノックダウンしてくれました。ものすごくさっぱりしているんです。味も、付けてあるのかどうか、ちょっと疑ってしまうほど薄味でした。薄味なのに、これでご飯たっぷり食べれちゃいましたよ(^o^)。 「ささや」の大将・佐々木さん、ごちそうさまでした~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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