カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
![]() ![]() ![]() 専用瓶を買わずに、余っている広口の空き瓶に、日本の排水口用ネットをかぶせて輪ゴムで留めました。これを、ルコラだかFeldsalat ノヂシャだかが入っていた穴あきパックに立てかけておきました。 使ったのは小さじ2杯分ほど。マイルドミックスのほうです。 最初に2~3回水洗いして、10時間ほど水に浸しておき、水を切って立てかけておきます。 数時間おきに水を入れて流します。 月曜日の夜に浸し始めて、これは水曜日の午前の状態。 説明書きには3~4日で収穫とありますが、もう食べはじめられる状態になりました。 でももう一日おいてみましょうかね。 こちらはまだまだのご様子。 これは、少し深めのバター皿に、ラズベリーが入っていた穴あきパック(ちょうどサイズが合ったので)を入れ、折りたたんだキッチンペーパーを敷いて水をたっぷり含ませて種をまいてあります。これも数時間おきに水ですすいでやります。 暗くするために、この上にハガキで蓋をしておいています。かいわれの場合、暗くしておいてやらないと、いかにもかいわれらしい、真っ直ぐで長いアレにならないのです。 ところで、今回買ってきたミックスには何が入っているのでしょう。 見てみると・・・ <マイルド>・・・だそうです。 ピリ辛タイプの辛味は、やっぱりかいわれ大根とラディッシュによるものだったのね。 レンズ豆はそれぞれ品種の違うもので、上に貼ったリンクの、一番上の写真がマイルドに入っているLaird、一番下の写真がピリ辛に入っている斑入りのもののようです。 かなりサイズが違います。Lairdはとっても大きくて、直径が7~8mmありますが、斑入りのほうは直径3mmほど。 出来たスプラウトは、パンにのせて食べても美味しいし、サラダのトッピングにしても、他の料理のトッピングにしても美味しく食べられますよ。 ![]() ![]() 楽天ブログ以外のブログをお持ちのかたへお願いします。 コメント記入の際、ご面倒でなければ、貴ブログのアドレスを 本文欄内の最後の行にそのまま(HTMLタグを使わずに)貼り付けて下さると助かります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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