1670316 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年06月13日
XML
keimsaatこちらの記事で紹介した四つ葉スプラウト君四つ葉、さっそく盛大に発芽してくれましたよスマイル


専用瓶を買わずに、余っている広口の空き瓶に、日本の排水口用ネットをかぶせて輪ゴムで留めました。これを、ルコラだかFeldsalat ノヂシャだかが入っていた穴あきパックに立てかけておきました。

keimsaat2 keimsaat3 keimsaat4

使ったのは小さじ2杯分ほど。マイルドミックスのほうです。
最初に2~3回水洗いして、10時間ほど水に浸しておき、水を切って立てかけておきます。
数時間おきに水を入れて流します。
月曜日の夜に浸し始めて、これは水曜日の午前の状態。
説明書きには3~4日で収穫とありますが、もう食べはじめられる状態になりました。
でももう一日おいてみましょうかね。

rettichkeime並行して、いつものかいわれ大根も仕込んでいます。
こちらはまだまだのご様子。
これは、少し深めのバター皿に、ラズベリーが入っていた穴あきパック(ちょうどサイズが合ったので)を入れ、折りたたんだキッチンペーパーを敷いて水をたっぷり含ませて種をまいてあります。これも数時間おきに水ですすいでやります。
暗くするために、この上にハガキで蓋をしておいています。かいわれの場合、暗くしておいてやらないと、いかにもかいわれらしい、真っ直ぐで長いアレにならないのです。

ところで、今回買ってきたミックスには何が入っているのでしょう。
見てみると・・・
<マイルド><ピリ辛>
・・・だそうです。
ピリ辛タイプの辛味は、やっぱりかいわれ大根とラディッシュによるものだったのね。
レンズ豆はそれぞれ品種の違うもので、上に貼ったリンクの、一番上の写真がマイルドに入っているLaird、一番下の写真がピリ辛に入っている斑入りのもののようです。
かなりサイズが違います。Lairdはとっても大きくて、直径が7~8mmありますが、斑入りのほうは直径3mmほど。

出来たスプラウトは、パンにのせて食べても美味しいし、サラダのトッピングにしても、他の料理のトッピングにしても美味しく食べられますよ。



・・・専用の入れ物が無くても作れるのね目と喜んだらポチッとヨロシク♪

にほんブログ村 料理ブログへ



楽天ブログ以外のブログをお持ちのかたへお願いします。
コメント記入の際、ご面倒でなければ、貴ブログのアドレスを
本文欄内の最後の行にそのまま(HTMLタグを使わずに)貼り付けて下さると助かります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年01月06日 17時48分59秒
コメント(4) | コメントを書く
[ぴかままの台所&ダイニング] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

pikachumama

pikachumama

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

コンサート情報

2019年8月2日 愛知芸大チャリティコンサート
2019年9月15日 ベートーヴェン/交響曲第九番

詳しくは↓
コンサート情報index


goo 占い


コメント新着

 matsumoto@ Re:ゆっかいなたび~(02/09) ポプラさんへ  はじめまして。松本です。…
 ゴルフ侍@ Re:新幹線のトイレにて思うこと。(02/08) 大いに賛同!!実は今新幹線で移動中トイ…
 pikachumama@ ぴぴぴさん♪ ぴかままのおうちへようこそ。 これはも…
 ぴぴぴ@ Re:柔軟仕上剤、固まったことありませんか?(02/16) 未開封で固まっていたらこうかんしてもら…
 pikachumama@ solar08さん あけましておめでとうございます。 こちら…

© Rakuten Group, Inc.
X