カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
暑さの谷間の涼しい日を狙って、今年のお味噌の第2回天地返しを行いました。
あちこちから「 ![]() ![]() 暖冬だったからなぁ・・・ 我が家の子はどうなっているでしょう。 幸いなことに、ほとんどカビの被害には遭っていません! 「ほとんど」というのは・・・ レンズ豆の袋のほうで、二重にした袋と袋の間に、びっしりと白いカビが ![]() ![]() ![]() ![]() 袋の間なので、味噌自体には及んでいませんでした ![]() それと、普通の大豆米味噌のほうも、これは2つの袋に分けてあるのですが、その片方の口をしばってあるところに、かすかに青カビが・・・でもこれも、しばってあるところだけなので、結び目の下で袋を切りとって無事救出。 ちょっと舐めてみましたが、確かに塩味はまだとんがっているものの、かなり旨味が出てきました。しっかり混ぜて空気に触れさせ、袋を換えて、もう一度地下室でおねんねしてもらいましょう。 それで・・・レンズ豆のほうなんですが・・・ 未だにドロドロ、ゆるすぎる状態です・・・。 これ、ダメかも。 とりあえず、これも夏を越すまでおねんねしててもらおう。 今年のお味噌関係の、これまでの記事のインデックスをここにまとめました。 2007年01月17日 そろそろお味噌の準備を・・・ ![]() 楽天ブログ以外のブログをお持ちのかたへお願いします。 コメント記入の際、ご面倒でなければ、貴ブログのアドレスを 本文欄内の最後の行にそのまま(HTMLタグを使わずに)貼り付けて下さると助かります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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写真のがレンズ豆味噌だとしたら、写真を見る限りはそんなにゆるそうに見えないけどね~。
うちの味噌なんてもうゆるゆる、だら~りだよ。 うちも最初に出来たカビは味噌本体ではなく、ラップとビニール袋の間だったな~。 私は小心者なのでそのカビの後にジップロックに詰め替えたのだけど、今年はやっぱりすごいです…。 暑いだけじゃなく、私が今年は麹を多めにしたせいもあるかもしれないけど、ちょっと目を離すと味噌がやたらと発酵してジップロックがパンパンになってるのよ。 この間それでなだれが起こっていたので空気抜きしなきゃと袋を持ったら、見事にジッパーの部分が破れました…。 金属疲労ならぬビニール疲労! ネットで調べてもっと丈夫なジッパー付袋を買ったので、そろそろ詰め替え予定です。 (オリジナル投稿2007年06月18日 12時58分47秒) (2007年06月19日 06時56分19秒)
私も楽子さん方式でジップロックにいれたのですが、すごく発酵してます。空気がパンパンになってしまいます。
私の味噌は、麹を多くしたわけじゃないので、やはり気候のせいなんでしょうかね。 大豆味噌すごく美味しそうに出来てますね♪ (オリジナル投稿2007年06月18日 19時43分34秒) (2007年06月19日 06時58分37秒)
うちのは、今年は麹の割合を減らしたせいか、パンパンになっちゃうってことはないみたい。あ、でもジップロックじゃなくて普通のビニール袋の口をしばっているだけだから、空気の逃げ道があるのかもね。
夏を越すのが楽しみ♪ (オリジナル投稿2007年06月18日 20時54分14秒) (2007年06月19日 06時59分08秒) |
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