カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
去年の秋、楽子さんに頂戴したまま食料棚で引きこもっていた「じゅーしぃ」の素。
沖縄風の、豚肉入り炊き込みご飯なのだそうな。 我が家ではご飯は通常、1升炊きの炊飯器で1kg分(約7合)をいっぺんに炊き、一膳分ずつ小分けして冷凍しているので、なかなかタイミングが合わず、今度ご飯炊くときに、この次ご飯炊くときに・・・と先延ばしになってしまっていたんです。 ちょうど冷凍のご飯が切れたので、次を炊かなければ・・・というこの時、お米の在庫は、このあいだTeru家が来てアジアショップに車で買い出しに行った際に一緒に運んでもらった「Fujisan」5kg入り(未開封)と、その前にFujisanが品切れで買った「Nishiki」の2.5kg入りの最後の残り、2合半ほど。 ちょうど良いじゃないの。Nishikiの残りで、じゅーしぃ炊こう! 普段はしまい込んである3合炊きの古い「神田川」(←melocotonさん曰く。笑)を出してきて炊きました。 ・・・うふふ・・・美味いっ。 なんかこう、豚肉の脂のコクが、効いてます。 肉類好きの私の好みに合う。 これだったら、一部アレンジすれば、こっちでも似たような感じの、作れるかもね。 いっぺんにたくさん炊いて・・・という習慣上、炊き込みご飯を炊く頻度がかなり低い私だけど、もっとやっても良いな、と思いました。 ・・・そういえばうちにも眠ってた!と思いだしたら炊く前にポチッとヨロシク お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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