カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
ま、夏の間だって、シャトルシェフ使って暑い思いをせずに煮物作って食べてはいたんですけどね。でもやっぱり、熱々の煮物は頻度が減る。
それに、この夏の主な部分は実家にいたのでその間はシャトルシェフ使えず。 少し寒くなってきたので、昨日くらいからシャトルシェフモード全開中。 昨日は、引越よりもかなり前にポメさんから頂戴したビーツがそのまま野菜室に転がしてあったのをいいかげん使わねば!とボルシチを作り、今日は美味しそうな大根とレンコンを見かけたので、それらと鶏肉・こんにゃく・人参・椎茸・昆布の煮物を。鶏もレンコンも激美味~っっっっ! シャトルシェフ万歳なのである。 この他、摘果きゅうりがまた売ってたのでまた買ってきてコルニションの漬け込み。それとすでに定番と化したオクラの醤油漬けも。 ウチのコルニションは超手抜き簡単バージョン。お酢に、meloさんからのお土産のピクルススパイスを入れて、そこに洗って水気を拭きとった摘果きゅうりや人参をぶち込む、それだけ。甘味は一切つけない。 逆に、オクラの醤油漬けの漬け汁には味醂を結構入れている。 漬物といえば、我が家の糠床は引越を機会に一旦処分した。 夏の不在中冷凍室で眠っていてもらったのだけど、解凍して再開後、冬眠が長すぎたため自分のほうが糠床モードについていけず、かなりヤバイ状態にしてしまったのである。糠や塩やからしやビールなど、可能な修復手段は全てトライしたのだけど、この際一旦処分して、引っ越し先で新たに作ったほうが良さそうだ、と判断したのである。 ・・・でも、引っ越し後ひと月以上経ったけれど・・・糠床を再開する気配はない(苦笑)。 それより、そういえばもう味噌の漬け込みの季節だ・・・。 去年は10月末日に仕込んだんだったかな。 今年はどうしようかな。前回の、結構残ってるんだよね。 味噌作りだけは、どんなに忙しくなってもやめたくないもんなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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