シシリアンライス、佐賀名産…らしい。
去年?今年?TVで放送されるまではまったく知りませんでした(苦笑)
調べてみると1975年(昭和50年)頃からあるらしい。
元々、飲食店で食事をすることが少ないので、余計に知る事はなかったのでしょうね。
とは言っても、シシリアンライスをよく耳にするようになったのはTV放送の後だと思う…。
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それで手作りシシリアンライス。
基本のレシピはネットで公開されているようなので、気になる方は検索してみてください。
それで自分はレシピのまま作らずに、ベーコンを入れて炒めたご飯の上に野菜を載せてマヨネーズをかけて、バラフ(アイスプラント)を載せました。
シシリアンライスは県産食材で作れそうですね。
個人ではちょっと高価になりそうですが…。
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2日目…?
…前日の材料が残ったもので…。
見た目はほぼ同じ…(苦笑)
違いはマヨネーズがかかってないだけ。
ご飯からパスタに変更。
パスタに、オリーブオイルで炒めたベーコンをからめて、後は粗びきのブラックペッパーを少々。
あとは野菜を載せて、シソドレッシング(…だけしかなかった)を少しかけました。
名付けてシシリアンパスタ(そのまんま…)
…もうシシリアンライスとは別物?(汗)
注)シシリアンパスタで検索するとシシリアンルージュというトマトを使ったパスタ料理が引っかかります…。
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佐賀つながりで、佐賀の地サイダー「103(天山)サイダー」
佐賀の天然水とすだち果汁が使われている、さっぱりとした甘みで、やや酸味のあるサイダーです。
お子様向けではなく、大人向けという感じです。
ところでまだまだ地サイダー人気が続いているようですね。
これからどんどん暑くなるし、まだまだ沢山の種類が増えたりするのでしょうね。
県内で言えば友桝飲料さん。
前はこどもびいる、スワンサイダー、BABOOぐらいでしたが、知らぬ間に沢山の種類が増えているようで。
ほかにもガラナとか……他は忘れた…もあったな…。
ただ、身近に売ってない(取り扱ってない?)らしくあまり見かけない。
直接、買いに行けばいいんですけどね…(苦笑)
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Camera : SONY Cyber-shot DSC-P150 |
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- サイダー - |
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