テーマ:幼稚園やお家での事(1781)
カテゴリ:ホームベーカリーでパン作り
8日に、「台風が来ているので10日は休園」と決まったので、
天候が大丈夫ならということで、友達に遊びに来てもらうことにしました。 結局10日早朝には通り過ぎ、朝には雨も止んだのでOK。 無事、お友達に遊びに来てもらえました。親子2人で1日過ごすのはシンドイし~ ![]() お昼にはホームベーカリーで手作りした生地でピザを作りました。 ホームベーカリーはこの機種を使ってます。 ![]() 市販のトマトピザソースに玉ねぎ・ピーマン・ソーセージ等を乗せただけ。 ![]() トマトから水分が出て失敗。ミニトマトにすればよかった・・・ お客様にお出しする前に何度か家用に試作してます。 説明書のレシピだと、2等分では生地が厚めで好みじゃなかったので3等分してます。 ピザソースを塗って、具材を載せオーブンで15分、 その後、溶けるチーズをのせてトースターで2分焼くのが我が家好みのピザです。 今まではスーパーで買ったチルドピザにさらに具を乗せたもので、 宅配ピザ並みに美味しいと思ってました。 が、手作りしたものは全然美味しさが違いますね~ チルドピザの冷蔵臭さがなくて、生地もふんわり柔らかでパリッとしててとってもオイシイ! でも、ピザ生地を伸ばすのは何度やっても上手く出来ません ![]() ピザ屋さんのようにくるくる回しながら伸ばせないので、 重力を利用、丸くなってないです。 あと、3枚分のピザ生地をホームベーカリーで作るのに1時間、 オーブンで焼くのが1枚毎で15分かかります。 今回は7人で頂きましたが、これ以上人数が増えると待ち時間が長くなりすぎちゃうので 少人数向きかな。 手作りピザ、我が家ではヒットです。載せる具材を変えてまた色々作ってみたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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