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カテゴリ:おやつ
今日も、天気はよかったけど、寒くて寒くて。
どこにいても寒く感じてしまいす。 会社がこの冬から「ウォームビズ」なのです。 チーム・マイナス6%や地球温暖化防止対策の一つなのは、よーく解りますが 室温20度設定でも、大きいビルの中だと結構寒いのです。 なんとか、ならないかな~。 話題がずれましたが、今日は先日好評だった「レモンケーキ」をオレンジピールを 入れて、また作ってみました。 できあがりは、こんな感じです。 前回のレシピにオレンジピールと、レモンの皮のみじん切りをいれてみました。 オレンジピールは、オレンジの皮を甘く煮た自家製です。 一応レシピをもう一度のせておきますね。 (材料) ホットケーキミックス 1カップ(100g) 砂糖 30g マーガリン100g 蜂蜜 大さじ2 レモン 1個分 (皮は薄くスライスしてみじん切りに) オレンジピール適量 卵 2個 粉砂糖 少々 ラム酒(あれば) (作り方) 1.マーガリンを湯煎、またはレンジでチンしておく。レモン1個分は、果汁を絞っておく。 (レンジの余熱もわすれなくね) 2.砂糖と卵を混ぜて、粉も入れてよく混ぜる。(全体が混ざるように) 3.2にマーガリンをいれて混ぜ、最後に蜂蜜とレモン、あればラム酒をを入れ 分離しないように、よく混ぜる。 ここにレモンの皮のみじん切りと、オレンジピールを混ぜる。 4.型にマーガリンを薄く塗っておき、生地を流し入れて30分程度焼く。 (型に入れたら、上からトントンと少し上から型を落として、空気をぬくと良いです) 5.焼き上がったら、冷ましてから型からとり、粉砂糖を薄くふりかける。 (小さなざるのようなのもので、振りかけるときれいですよ。) やきあがり。 粉をふりかけると、上品になりますね。 切り口は、こんな感じでしっとりと、オレンジピールがたくさん。 オレンジピールを入れると、レモンよりオレンジの味が上回るみたいです。 最初にオレンジ、最後にレモンって感じの味覚を感じました。 お好みですが、レモンだけよりも濃厚な感じです。 お酒が好きな方なら、ブランデーとか洋酒を聞かせても、美味しいかも…って また、創作意欲がわいてきました(笑)。 最近、日本酒ケーキも、結構色々でてきてますね。 紅茶で、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。 参加してみています。ポチッとクリックしてくれると、嬉しいです。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 (お気に入り) ティラミスアイスケーキ!!!。たべてみたーい。 【限定販売】濃厚なバニラとチーズの味わい♪まさに大人のバレンタイン♪なティラミスアイスケ... 「アイスケーキ」って、最近食べてないな。 とても贅沢な感じがすます(笑)。主人のお誕生日に買ってみようかな 【ベリーフロマージュ】石板ミックスアイス★人気のマーブル状アイスケーキ お誕生日に! ピ... 早く暖かく、ならないかな。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 8, 2009 01:08:49 AM
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