家人が、ズワイガニの正肉のほぐしたものを買ってきたから何か作れ、という御達し。ひとつまみ口に入れてみると、ほのかな味付けをしてある。邪魔になるほどではないが、さてどのように料理したものか。何品か思い浮かんだが、私としてはあまり時間を掛けたくない。で、創作することにした。以下にレシピを述べますので、どなたか作って試食してみてください。とても簡単です。題して「蟹の揚げボール」。
(1) ボールにズワイガニのほぐした身をいれる。今日は300gあった。
(2) 花椒塩(ホァジョーエン:中華調味料です)を3振りくらい。塩ほんのひとつまみ。酒少々(料理酒を使うときは、塩分を含んでいますから、先の塩をひかえても良いでしょう)。
(3) 全卵1個。
(4) 長葱1/2本のみじんぎり。
(5) 以上を混ぜあわせ、材料をまとめるために片栗粉を加減をみながら加える。
(6) 大きいスプーンに材料をすくって、軽くまとめて揚げ油に落とし入れて、明るい狐色に揚げる(火を通しすぎないこと。ふんわり軽く揚げてください)。
以上で「蟹の揚げボール」の完成。そのまま召し上がれ。もう少し手間をかけてほんのり甘酢あんかけにしても良いでしょう。
さて、これが簡単にできたので、もう2品、これも簡単にできるものを冷蔵庫にあった買い置きの材料でつくった。
一つは、水煮筍で「筍のおかか煮」。5ミリほどの厚さに切った筍をたっぷりの鰹節の出し汁に醤油を大匙2杯程度と味醂を加えて煮る。
二つは「春菊の白和え」。春菊を茎のほうから茹でて、笊に取り、そのまま冷ましておく(水をかけないほうが、香りが豊かです)。白胡麻を空炒りして擂り鉢で香りが立つまで良く擂り、そこに水切りした豆腐1/2(適宜)を入れて潰し、白味噌と砂糖ほんの少々を加えて、なめらかになるまで擂る。茹でた春菊を1cm長さくらいに切り、和える。
我家の今日の夕食の献立:
蟹の揚げボール
筍のおかか煮
春菊の白和え
ジャガイモと若布の味噌汁
苺のデザート
料理の所用時間は45分でした。
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