きのうあたりから少しばかり肌に涼しさを感じるようになった。日曜日のきょうは、きのうよりは気温が高いようだが、それでもエア・コンディショナーを入れるほどでもない。いよいよ秋めいてきたか。
そう思いながらぶらぶらと散歩にでたところ、八百屋の店先に松茸がでていた。価格はまだ安いとはいえないが、2本入りの小籠を求めた。夕食は松茸御飯にきめた。
取敢へず松茸飯を焚くとせん 高浜虚子
さて献立をどうしよう。あれこれ思案しながらスーパーに立ち寄る。
で、できたのが……
松茸御飯(松茸、筍、人参、牛蒡、油揚)
揚げだし豆腐のししとう添え(だし汁に大根おろしを加えて)
里芋の胡桃和え
鮭中トロの造り
菠薐草の浸し
海老真薯、柚子清汁
デザートとしてナタデココ入りのマンゴ・プリンを用意したのだけれど、脂肪のとりすぎを注意してデザートは抜きにした。
自分で料理して言うのも何だが、たいへんおいしかった。わたしゃ世話無し、世話無し。
今夜のブログはこれだけにして、これから少しばかり重い本を読むことにいたします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう