さすがに疲れた。ほぼ一日、おせち料理にかかりきり。朝8時半に始め、午後7時まで。途中で昼食30分以外は立ちっぱなしだった。予定のメニューは、明日つくる幾つかを残すだけだ。
何を作ったか、ですか? ハハハハ。 ちょいと書いてみましょうか。
黒豆。身欠鰊昆布巻(24本)。豚肉角揚(24個)。スコッチエッグ(12個)。甘煮(山海産物17種:里芋、大根、人参、牛蒡、蓮根、筍、椎茸、結び干瓢、慈姑、蒟蒻、栗、銀杏、鶏ささみ、結び昆布、紅白蒲鉾、鳴門蒲鉾)、紅白膾、松前漬。
(明日つくるもの)
有頭海老鬼殻焼き、五目ちらし寿司、茶碗蒸し、すまし吸い物。
(既製品でまにあわせたもの)
数の子(味付)、伊達巻、栗きんとん。
(菓子)
和菓子(ぎゅうひ、ねりきり)、果物盛合せ(りんご2種:さんふじ、王林/洋梨:ル・レクチェ/蜜柑/苺:べにほっぺ)。
料理人としては弟一家が来ないのはいささか残念。例年だと、帰りにたくさん料理を持たせてやるのだが。