|
テーマ:小学生ママの日記(28574)
カテゴリ:子供の事
お友達のチャトロさんのブログで防災頭巾について 載っていましたので、
関西と関東の違い 第2弾と言うことで・・・ 3月まで大阪の小学校に子供を通わせていたんですが、(お友達は、知ってるか~) 防災頭巾なんて 見たことも、持って来いと言われたこともない。 非難訓練もあったのかすら 定かではない。 (私の頃は 机の下に隠れるって言うのだけ 年に1回) 引き取り訓練はあったけど、台風の時を想定してたんではないかな?って 感じ・・・・ 阪神大震災があったわりに、のんびりしていたんだな~と 今更ながら思います。 引越ししてきたとき、持ち物に『防災頭巾』ってあった時、???なんで頭巾? と 思いました。 そうなんですね!東京は地震が多いから みんな 防災頭巾を持っていってるんだね! なるほど~(気づくのが 遅い)と思いました。 東京は数回引き取り訓練もあるようだし、なんせ 小さくてもカタカタと 地震を感じることが 多くなったように思う。(それは 社宅が古く、トラックが通ると揺れるという 話もありますが・・・) ******* 後 東京では、一晩中クーラーを付ける日が 3日ほどしかなかったのには かなり 驚きです。(大阪では つけない日が 3日ほど) vol1 貼り付けときます 3人の汚しマンたちのおかげで、一日2~3回 洗濯機は回ります。 雨が続くと 乾燥機のない我が家は とても困ります。 関西では乾燥機のあるお宅は 少なかったような気がしますが、 関東の方は 結構 みなさんお持ちです。 関東はよく雨が降るからかな?今年が多いだけでしょうか? 関西に比べて 涼しいのは嬉しいです お天気だけじゃなくて、関西と関東の違いって ちょこちょこありますよね。 例えば、パン!東京は8枚きりっていうのがあって 引越ししてきて、はじめ びっくりしました。 『東京の人はサンドイッチ好きなんや~』 なんて思っていました。 関西では 4枚か5枚切りだもんね・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[子供の事] カテゴリの最新記事
関東と関西ではそんなに違うんですね~。
九州から見れば、どちらもご近所さんなイメージがあったんですが(私、地理が苦手…)。 こっちでは引き取り訓練もないですね~。 パン、ちょうど数日前このことが新聞に載ってましたよ。 もともとは8枚切りだったけど、パンがすごく売れて、 あるパン製造会社が切る手間を省くために6枚切りにしたのが最初だとか…。 で、「厚いほうがいい」と言う声もあって、だんだん厚くなっていたったそうです。 こっちも8枚切りはあまり見かけないです。 食パンって焼くことがほとんどだから、8枚切りで焼いたらカリカリになっちゃいそう。 (September 4, 2007 12:20:45 PM)
そうでしょそうでしょ!
家の中に関東女と関西男がいるだけで 世間に笑いを広げられて幸せです☆ 防災頭巾 私は幼少期から持っていたから「知らない人がいるわけない!」って思ってましたよ。 ましてや 大阪には「ない!」なんていわれた日には ショック大だったもん。 静岡県民は マイヘルメットか頭巾があるんだって。 となると 名古屋あたりはどうなのよ??ってすごく気になります。 名古屋にいる人 教えてください。 パンはね~。やっぱり8枚か6枚なんだよね。 これ 夏に帰省して少しわかったよ。 旦那宅は4枚キリのパンにサラダだの野菜のっけて 食べるの。 でもでも 私は8枚切りに 挟んで(サンドイッチ状態)にして食べていたの もちろん 私の家族もね。 聞くと頃によると 私の友人もそう言ってます。 関東の給食で食パンだと 間違いなく6枚切り。 では 次回 関東と関西そして九州のネギ違いってことで!! (September 4, 2007 01:51:18 PM)
8枚なんて サンドイッチ!?って思いませんか?
でも なんか最近かりかりに嵌ってきてしまいました。4枚切が好きだったんだけど、なかなか減らない(いつも2袋買う)ので、経済的かも! でも 切る手間を省くために 関西では4枚切が生まれてきたなんて ちょっとびっくり! (September 4, 2007 02:21:26 PM)
給食は6枚切りだったよ~(全国共通!?)
ねぎ!!!! 白ねぎは安いのに、青ねぎはなんか高いね! 白ねぎなんて 鍋以外つかわないさ~ 九条ねぎがいいんだけど、売ってないのよね・・・ わけぎも 高いし、関東はやっぱり白ねぎなんかな? (September 4, 2007 02:24:55 PM)
お子様の勉強のお役に立てたらと思いまして、
奇跡のユダヤ式学習法 ホームスタディ講座をご紹介させて頂いてます。 是非一度、ご覧になってください。 http://syogaigakushuu.blog100.fc2.com/ よろしくお願いいたします。 (September 4, 2007 02:30:46 PM)
チャトロさんのコメントを読んだので、ねぎについて。
九州のねぎはぜったいに「あさつき」です。 あのほっそいほっそいねぎ。 まぁ、薬味専用みたいなとこありますけど。 今でこそ「白ねぎ」とか「太ねぎ」とか普通に売ってるけど、 うちの母親が若い時は、あさつきしかなかったそうです。 白ねぎを使うのはすき焼きの時ぐらいでしたね。 (September 7, 2007 09:26:39 AM)
あさつきの方が使い易いですよね!
白ねぎはどうも 子供に不評で・・・ 焼き鳥やバーベキューや、鍋、すきやきですね・・ 九条ねぎが無いんです~ (September 7, 2007 11:48:15 AM)
九条ネギはこっちでは売ってる店あまりないかも。
我が家の夫もネギは「九条ネギ」とうるさいので 関スパで買ったのを持ち帰り 我が家で栽培してます。 (September 7, 2007 03:28:03 PM)
なんか九条ねぎは甘みがあっておいしいのよね~
鍋にも、冷奴にもOKやし、万能なのに無いのよね~ だんなさん 本当に関西!!って感じで 嬉しい! (September 9, 2007 01:17:43 AM) |