味噌造りに挑戦
ちょっと前の話になりますが、初めて味噌造りをしました通信販売で購入した味噌造りセット![材料] 大豆 1.3kg 米麹 1.5kg 塩 700g(1)大豆の下ごしらえ まずは、大豆をよく洗い一晩大量の水につけてふやかします(2)ふやかした大豆を煮ます 今回は二つの圧力鍋で煮ました このときに問題発生!! 適当に鍋に水と大豆を入れて煮始めてしまったのですが、 適当に入れたため鍋がら水が噴水のようにあふれ 出てきてしまいました かなり古い圧力鍋なので、クルクル回るやつが無くなっています...(3)こうじを準備する 大豆を煮ている間に、こうじと塩を混ぜます! 袋から出したてのこうじ 結構固いです(4)こうじと塩を混ぜる これを崩しながら塩と混ぜて行きます(5)大豆を湯切りする そうこうしている内に大豆が煮えたのでこれをザルに あげて湯切りをしてつぶします 結構熱いので注意です長くなってきたので、次の日記へ続きます。。