|
カテゴリ:Happy☆
さあさ、今日はクリスマスイブなので朝からキッチンで
ばたばた~~。 まずはやっぱりパン! クリスマスリースを作りたかったのですが 食いしん坊な私なので 食べるためのリースを♪ レーズン酵母元種60%で作りました。 ふわんふわんで、参考にした本では クリチとブルーチーズ、胡桃をサンドするのですが ブルーチーズがくせがあるのでクリチと生ハムにしようと考えていたのです。 が、夫に何もつけない方がいいと言われそのまま~。 明日は折角買ったので、その組み合わせにして見ます♪・・・半分無いけど(笑) で、お次は昨日のジェノワーズのデコ。 いつも長女の好きな苺のケーキですが 今年はちょっと大人っぽく(笑)してみました。 生のブルーベリーとラズベリーものせて粉糖を・・・。 生クリームは47%のものを使用。 生クリームだけでも美味しいね♪ ホワイトチョコチップものせようとしたのですが 次女がチョコだけ食べそうな気がしたので断念。 かわいいと思ったんだけどなぁ~。 で、次はメイン。 我が家は夫が骨付き肉が苦手でして毎年から揚げだったり ポークソテーだったり・・・ わたしはローストチキンとか食べたいんだけどなぁ~。 今年は ポークのかたまり肉にミンチしたフランクフルトやパン粉などを 巻いてローストポークにしました。 焼く前↓ できたのはこんな感じ。 じっくり焼くので柔らかですよ♪ で、本日のクリスマスメニューはこんな感じでした。 ☆ローストポーク ☆ビーフシチュー ☆パスタ ☆カプレーゼ ☆リースパン ☆ベリー×3ケーキ でした~。満腹…いや、食べ過ぎかも・・・。 さてさて皆さんのもとにもサンタさん、来たかな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Happy☆] カテゴリの最新記事
|