|
テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:Happy☆
こんばんは~(*´∇`*) もう10日も前に頂いていたのに なかなかup出来ず・・・ アクシデントは突然に こまめなセーブは鉄則ですな・・・(〃゚д゚;A アセアセ・・・ で、タイトルにあるようにkogaちゃんから ルヴァンのパンを頂きました。 いつもお世話になりっぱなしなのは私のほうなのに 気にかけてくれて本当嬉しいです^^ ルヴァンといえば自家製酵母の草分け的存在。 わ~!こんなに!! しかも食べたことのないものばかり!!! まずはお早めにと記してあったものから~ 「蜂蜜とクルミのパイ」 このザクザクした感じ~!!!全粒粉が入っているのかな。 ここのクロワッサンの食感と似てる♪ 蜂蜜と絡まったクルミとの相性も抜群です(*´∇`*) 大きめなのにぺろりと食べれちゃうヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ 「玄米キッシュ」 ご飯のキッシュ!しかも玄米! もちもちとした玄米にひじき、にんじん、ごぼうが炊き込まれていて チーズと上にのっている黒胡麻、和風のキッシュ! キッシュの生地はやっぱりざくざく♪ これは自分でも是非是非作ってみたい1品。 「スグリとくるみのスコーン」 このスコーンもざっくりしていながら中はややしっとりで とっても好みの食感~。 スグリって子どもの頃 木の枝になっていたのをとって食べたり。 酸っぱい気がしたんだけどドライになっていると カレンツのような甘みもありおいしいなぁ~。 スグリのドライフルーツって売ってるのかな??? それとも自家製なのかな~? 「ベルベデーレ」 ナッツとドライフルーツがぎっしりぎっしり♪ 一切れ食べるとお酒(麦焼酎漬けのドライフルーツなんだって!)が じゅわ~~んとしみでる感じ。 お酒は少ししか飲めないけど お菓子になっているお酒はいくら入っていても大好きなんです。 麦焼酎漬けも香りがいいのですね♪ ナッツとのバランスもいいなぁ~(*´∇`*) 「メランジェ」 オオーw(*゚o゚*)wメランジェのローフ型!! 大好きなメランジェがこんな大きくいただけるなんて幸せ~。 ちょっと酸味のあるパンはカレンツとの相性ばっちり。 うすくスライスしてクリチをのせて、やっぱおいしい~♪ これも、今度ローフ型で作ってみたいと思っちゃいました。 「左・玄米ベーグル 右・イングリッシュマフィン」 この二つはサンドで頂きました。 「イングリッシュマフィン・ベーコンと蓮根のガーリックバター醤油」 水菜、蓮根、ベーコン、バター醤油、あらびきガーリック 表面はかりっとしていてもちもちのクラム。 ご飯を食べているような食感です♪ 「玄米ベーグル・アボカドとベーコンのねぎバター醤油」 アボカド、ベーコン、ほうれん草、ねぎ、バター醤油 同じときに作っているので両方味付けはバター醤油で^^ こちらはベーグル!?と思わせる食感で 玄米がものすごく主張してます。 玄米の焼きおにぎり食べているみたいな食感~。 粉よりも玄米の割合が多いのかな? それとも粉も米粉なのかな??? これははまるかも~♪米好きの夫も喜びそう^^ 作ってみたいけどどう作ってよいやらさっぱりわからないよ~。
どれも新しい発見があり、作ってみたいパンもいっぱい♪ 刺激もいっぱい頂きました~(*´∇`*) kogaちゃん、本当に沢山のプレゼントを ありがとうございました(^人^)感謝♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Happy☆] カテゴリの最新記事
|