|
カテゴリ:自家製酵母
こんにちは~(*´∇`*) こちらは昨夜から一日中雨でした。 うぅ・・・寒いですね(((=_=)))ブルブル さてさて。 隊長さんが作っていたホワイトサワー種。 わたしもサワー種の落とし種にはるゆたかBLを混ぜて 5日ほど繋いでみました。 ぷくぷく・・・なんかいい感じです♪ サワー種はねばりみたいなのがなくて混ぜるときも 「べたべた」という感じですが こちらは餅のようなねばりがあり混ぜるとき 「びろ~~ん」とのびます(*´∇`*) さて、この酵母を使ってなに作ろうか・・・で、 作りたいものリストにあったものから 「チェック食パン」にしてみました~♪ 「トマトチェック食パン」・・・のつもり。 ぎゃー(゚o゚;;チェックになってません~~。 しかも白い生地があるおかげで トマトのところの酸味が引き立ってしまっているようで・・・。 サンドにしてごまかして食べるしかないです^^ でも三角に切るとちょっとかわいい断面(*´∇`*) 本日は 「きゅうりとハム」「きゅうりとツナサラダ+ブラックオリーブ」の シンプルサンドイッチです^^ 遅起きのパパのためにpooh-chanさんから頂いた WAXTEXに包んでおきました♪ ホワイトサワー種のお味は 癖がなく何にでも使えそうな感じ。
さてさて、なぜトマト味かというと 「ポモドーロ・フガス ガーリックトマト」 こちらを作ったときに使ったトマトの水煮が あまっていたからなのでした。 あ、ブラックオリーブもこのときのあまりもので^^ このパンは 先日とても美味しいパンをいっぱい送ってくださった ももぱんちーさんと tomo-rrowさんの元へと 旅立ちました~(*^o^*)ドキドキ(*゚O゚*)バクバク
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製酵母] カテゴリの最新記事
|