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カテゴリ:健康
シニアになるとあちこちで骨折したって話を聞く。 ブロガーさんたちもそうだし、幼馴染の一人もそう。 先週の朝のEテレの「きょうの健康」でも骨について 取り上げていた。番組で初めて骨卒中なんて言葉が あるのを知った。 「骨卒中とは、骨粗鬆症によって発生する脆弱性骨折、 中でも大腿骨近位部骨折や脊椎骨折後に死亡までの期間が 極端に短くなることを言う。 大腿骨近位部骨折は予後が悪く、 長期間寝たきりの生活となり、肺炎などを起こし、 5人に1人が1年以内に死亡するという報告もある。」 怖すぎる。脳卒中みたいに死亡までの時間が短いから そう名付けられたと番組では言っていた。 骨折する前に予防できることはやっておきたいと思う。 (↑私の性格上、やることやってあとは運にまかせる) 今はビタミンDを増やすためにサプリメントと15分くらいの 日光浴はしている。あとは運動。エアロビで飛び跳ねているので 骨にも刺激はあるだろうと思う。 わからないのはカルシウム。ネットで検索しても 骨に必要だっていう人もいれば、そうじゃないという人もいる。 昔読んだ健康本の中で言っていたのは「カルシウムの消費量と 骨折の発症率との関連を国ごとに調べてみると、 カルシウム消費量が多い国のほうが骨折する人が多い傾向にある。」 のだそうだ。確かデンマークだったと思う。 でもさ~小学生のときからカルシウムは骨を 強くするって刷り込まれてきたよね、、、 昔の健康常識は今は常識じゃなくなるってことなのか。 この動画はわかりやすかった↓ 骨量を増やす秘訣 カルシウムをとっても骨は増えないと言い切っている。 カルシウムを摂りすぎると シュウ酸とカルシウムが結びついてシュウ酸カルシウムに なって尿路結石ができてしまうという。 (↑ものすごい痛いってやつだよね、怖いわ) お勧めはビタミンDとエクオール。 食べない方がいいのはマーガリン。 お米を勧めていた。12分くらいの動画なので すぐ見れるからお勧め。 結局、検索して医師とか専門家と言われる人たちがまったく 反対の意見を言っているときは自分の直観で選択する しかないのかなと思う。もちろん自己責任で。 肉もタンパク質を摂るためにたくさん食べたほうがいいと いう人と食べすぎると腸内環境が悪化するという 意見に分かれている。私は内藤先生(あさイチに 出てた腸内環境の先生)のいうことの方を信じてる。 体調ばっちりで快便だし、メンタルも明るくなったし 筋肉も20代30代くらいのレベルでついているから 私にとっては絶対必要なものじゃなかったみたい。 健康の常識ってどんどん変わっているのだよね。 世の中の当たり前は当たり前じゃないのだということを 常に頭を柔らかくして受け入れたいと思う。 ![]() 庭の鉢にいるブルーベリーが大きくなってきた。 お米のおまけでもらった苗が8鉢ある。 (一つだけ自分で買ったけど、もらった苗の方が むしろ立派だったりする) ブラックベリーもできてきたし、庭仕事が楽しい(^^)/ いつもポチをありがとうございます(^^)/ 「いいね!」も押してくれて嬉しいです。 今日も押してくれると喜びます。 にほんブログ村 にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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