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白いつる薔薇の咲く庭を夢見て

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August 16, 2024
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「もっともっと美味しいものが食べたい」と

この間会ったとき、姉が言っていた。




思わず突っ込みを入れたくなった私。

会員制の食事や頻繁に行く旅行での宿の夕食。

いっぱい食べとるやないかい!と(笑)




振り返ってみて、私のこと。

一般の人からみると、きっと羨ましがられることは

ないであろうプラントベース食。主に玄米、野菜、果物

ソバ、豆、豆腐、きのこ類、ナッツなどを食べている。




でもまったく「もっと美味しいものが食べたい」なんて

思わないのだよね。人から見ると粗食にみえるかもしれないけど

今食べている食事にすごく満足している。

まあ、実際は粗食とは違う。桃とかマンゴーとかブルーベリーとか

ナッツとかは粗食じゃないと思うわ。(値段的に)




畑のみずみずしいキュウリだって、オクラだってジャガイモだって

玉ねぎだってゴーヤだってトマトだってナスだってスイカだって

ししとうだってトウモロコシだってビーツだってニンニクだって

(まだ、ピーマンとか枝豆とか落花生とかもあるけど書ききれない)

大切に虫や動物から守ってきた自家製野菜はスーパーのちょっと

パサパサしたキュウリとは違って粗食でもなんでもなくて

おおご馳走だと思う。



嘘でも大げさでもなんでもなく毎回「美味しい美味しい」と

想いながら食べている。それが姉にはどうにも納得いかない

ようなのだ。




どうしてなのかね~。勝手な想像だけど

姉は甘いものが大好きで(特にチョコレート)

甘いものを食べるとミネラルとかビタミンがたくさん必要で

体がもっともっと栄養を欲するのだろうか。(知らんけど)




今は食事が楽しみで仕方がない私だけど、

空腹時血糖値が140以上あったころ、お腹がぜんぜん空かなくて

でも時間になると無理に食べていた。特に夫といろいろ外食

しても美味しいと感じることがまったくなかったのだよね。

そのころはもっと美味しいものが食べたいと思っていたかも。

ほとんどはファーストフードや中華やラーメンだったけど

たとえ、もっと豪華なランチだとしても、美味しいと感じない

体だったと思う。




腸内環境のせいなのか、どうなのか、わからないけど

人間の体ってほんと不思議だと思う。味覚も変わっているのかも。



同じ内容の食事でも、ただ単に食べるのと、「おいしい」と

感じながら味わって食べるのとでは、栄養の吸収率が変わってくるそう。

人間は、「おいしい」と感じることで脳が刺激され、消化酵素などが

分泌され、栄養を効率的に吸収するための態勢ができあがるのだという。




体調がよくて、エネルギッシュな体になったのが一番嬉しいけど、

食べ物が美味しいって感じるようになったっていうのも

それに負けないくらい嬉しいこと。

人生の大きな楽しみの一つだと思う。












梅の酵素ドリンク

ヴィーガンレストランのやつ

娘もまたあのレストランに行きたいと言っていた。

姉も娘もヴィーガンじゃないのになぜか

みんな行きたがる。おしゃれなお店だもんね。








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最終更新日  August 16, 2024 07:55:10 AM
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