手作りジンジャークッキー♪
本日は幼稚園の終業式。ついに魔の冬休みに突入!です。子供3人のエネルギーをどう受け止めるか?気を取り直して・・・!本日はピィがお友達のサァちゃんちに遊びに行きました。ブゥもお邪魔してサァちゃんの弟君と遊びました。遊びに行く事はもう一昨日からお約束していて、昨日はサァちゃんちに持っていくため、ジンジャークッキーを焼きました。サァちゃんのママはいつもニコニコやさし~い笑顔の素敵なママ。子供達にもいつも笑顔で、コロコロと転がるような可愛い笑い声で答えてくれますついつい「オラオラ~」とヒステリックになってしまう大人の私ですら何だかホンワカ気分にさせてくれます午後、幼稚園児2人を預かっていただけたおかげでボサボサに伸びきった髪の毛を切りに行く事が出来ました(^.^)°・:,。★\(^-^ )♪ありがとう♪( ^-^)/★,。・:・°サァちゃんママクッキーを作るのは久しぶりだけど、手作りクッキーは美味しいね!ほんのり生姜のお味がいい感じお菓子の本では型抜きして焼いていましたが、バターが多くてチョット暖まるとすぐにベトベトしてしまうのでアイスボックスクッキーにしました。クッキー生地を円筒状にまとめて冷蔵庫(冷凍庫)で冷やし固めて、包丁でスライスしてから焼くクッキーです。生地を作って冷凍しておけば、いつでも食べたい時に食べたいだけスライスして焼く事も出来そうですね♪【材料】薄力粉160g、バター100g、砂糖50g、溶き卵1/2個分、生姜の絞り汁大さじ1【作り方】 1、薄力粉はふるって、バターは室温で柔らかくしておく。 2、バターを泡立器でクリーム状に混ぜ砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 3、溶き卵、しょうが汁を加えてさらに混ぜる。 4、3に1を加えてさっくり混ぜ、円筒状にまとめてラップで包み冷蔵庫で約30分寝かせる。 5、オーブンを170~180度に予熱する。 6、円筒状にしたクッキー生地を5mm厚にスライスしてオーブン170~180度で約15分焼く。On Fri, 22 Dec 2006 09:59:47 +0900 (JST) wrote:波ころべえさんの*捨て捨て大会 目指せ100個捨て!LIVE*12/22スタートに便乗中本日捨てたもの、カラーボックス1+髪の毛(カット)1=合計2 人気blogランキングへ ・・・ポチっとよろしく~♪