|
テーマ:今日のおやつ♪(25972)
カテゴリ:手作りおやつ
![]() 栗きんとんなど、甘いもの系。 子どもたちはけっこう喜んで食べますが 私の方が飽きちゃって。 それで栗きんとんを使ってアンパンを。 ナント、初めから最後までホームベーカリー(HB)で作りました! ちょっと細長い4つのあんパンの塊ができます。 焼き立て熱々のきんとんアン! 舌を火傷しそう! あっという間に平らげました。 HBの取り説に載っているレシピ、 いい加減、違うのも作ってみたくて 年末、HBの本を買いました。 この本、ちょっと面白いの。 普通、成形パンを作るときは、 HBは生地を作って1次発酵まで。 取りだして成形、2次発酵、オーブン調整して焼くのは手作業。 だけどこの本は コース途中、焼きに入る前に生地を取り出して クッキー生地を加えたり、中に具を入れて何個かの塊を作ったり。 それをHBに再投入して、HBで焼きあげるの。 2次発酵も温度調節もいらないのでとても簡単! まあ、形は不細工かもしれないけど 焼き立て!美味しい!簡単! (ずぼらだけど美味しいものが食べたい私のための本?) 本には普通に山形パンのバリエやベーグルなど成形するもの。 美味しそうなレシピ満載です♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年01月04日 10時55分36秒
コメント(0) | コメントを書く
[手作りおやつ] カテゴリの最新記事
|