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お買い物って主婦の腕の見せ所。 いかに良い物をお得に買ったか!って大事ですよね。 その出来・不出来で一喜一憂する事も。 実は今年に入ってお買い物バトル(誰に?)では負け続き。 何となく買った後に「やっぱ失敗した~」とか それがほんの2~3日後にはもっとお安くなっていたとか・・・。 新年に「ま、いっか」と新幹線を飛行機に変えて大幅出費した辺りから 「ま、いっか」呪いに取り付かれたかのようです パッとしないダイエットにパッとしない節約・・・ これじゃまるでパッとしないダメダメ主婦ブログだわ(←そのまんま) さてと、気を取り直して。 本日はオカラクッキーを焼きました。 ホラ、よく見る豆乳クッキーとかおからクッキー。高いでしょ?ダイエットと名がつくだけで。 何とか自分で作れないかな~と思ったのです。 レビューを見ると大豆クッキー、満足感を得る為に固めの歯ごたえらしい。 クックパッドを見ると・・・ 皆さん工夫していらっしゃいますね。 オカラを空煎りして使ったり、クッキーだからバターを入れて美味しくしたり。 でもダイエットと考えるとバターは控えたいなあ。 グズグズ考えんと、当たって砕けろ! ・・・で作ったのが画像のクッキーです。 画像下の材料は手っ取り早く家にある物。しかも手間を省いた超簡単レシピ! 【材料】ホットケーキミックス1袋(200g)、おから1袋(250g)、ミルクココアの粉末大さじ3 【作り方】 1、ホットケーキミックスにおから(乾燥していない)を要れてコネコネ。 2、これを半分に分けて片方にココアを入れてマゼマゼ。 3、アイスボックスクッキーの要領で好みの厚さにスライス。 4、170度に予熱したオーブンで20~30分焼きます。 厚さ5mmくらいを30分焼くとアゴが鍛えられそうに歯ごたえしっかり。 厚さ1cmくらいの20分焼くと比較的食べやすい固さに仕上がります。 ホットケーキミックスは全粒粉なのでよりヘルシー。 おからとミックスだけでクッキーの種にちょうど良さそうな種の固さになったので卵は加えませんでした。 焼きたてはモチモチッとした、チョット重めの歯ごたえ。 しばらく置くと、ボソボソとした感じに。お茶などと一緒に取らないと飲み込みにくいかも? ほのかな甘みの素朴な味。・・・焼きたては言われてみればかすかに豆腐の香りが? ボソボソしていて一般的なクッキーとは別物(美味しい!という代物ではない)ですが、これはこれで素朴でよろしいかと・・・ 食べ過ぎなくてダイエットにはいいかも。 腹持ちはどうかって? お昼ご飯を食べた後に!!!試食してみました。 結構、お腹、膨れました! お昼のせいだかクッキーのおかげだかは謎。 今度はちゃんとオカラを空煎りしてから、卵を使ってみようかな? ホットケーキミックスや小麦粉を使わないで、おからだけで出来ないかな? まだまだ研究の余地あり、です。 ※追記・注意! 食べる時は水分を取りながらゆっくりと。 調子に乗って食べると、急にお腹の中で膨れて苦しくなります。 クッキーは2~3日で食べきれる分だけ焼いて!日持ちしません(納豆のような香りがしてきます)。 残った種は冷凍しておいて、また次に食べる時に解凍して焼きましょう。 On Tue, 23 Jan 2007 09:51:17 +0900 (JST) wrote: 人気blogランキングへ ・・・ポチっとよろしく~♪
梅シロップの炭酸割り 2011年07月03日 コメント(2)
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