1266748 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆裕子母さんのBOOログ☆

☆裕子母さんのBOOログ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

裕子母さん

裕子母さん

カレンダー

お気に入りブログ

子ども食堂・・運営… New! 花の館 店長さん

産直でのんびり待っ… New! ちゃげきさん

美術展🍂 マフィー☆さん

義母は今日も行く リンリン35さん
薫衣草ノキモチ *薫衣草*さん

コメント新着

裕子母さん@ Re[1]:手首を手術しました(10/30) 大橋紀子さん >こんばんは。ブログを拝見…
大橋紀子@ Re:手首を手術しました(10/30) こんばんは。ブログを拝見して その後の手…
ちゃげき@ Re:孫と一緒に「絵しりとり」(02/20) ただしゃべるより楽しそうですね。
花の館 店長@ Re:孫と一緒に「絵しりとり」(02/20) おはようございます。花の館 店長 山田…
osanai@ Re:孫(二番目)が一歳になりました(02/18) まさか更新されてるとは思わず、ちょっと…

フリーページ

ニューストピックス

2008.06.24
XML
カテゴリ:食べ物

        DSC03169.jpg

      一見おまんじゅうにも見えるスマイルこれは…お嫁さんが作ったポンデケージョです。

      ポンデケージョとは、一般的にはモチモチのチーズのパンのことを言いますが

          これは、なんとじゃが芋で作ったそうですよ~!びっくり

      だいぶ前に、テレビテレビの伊東家の食卓で紹介されたレシピなんだそうです。

        DSC03172.jpg

     割ってみると、ほんのりチーズの香りがしてモチモチっとして美味しい~!オーケー

            (これは大人用で、黒こしょうが入っています。)

        line_f02.gif

      四つ葉「伊東家の食卓」のポンデケージョの作り方四つ葉

     材料(8個分)

            じゃが芋…100g
            薄力粉 …10g
            片栗粉 …40g
            粉チーズ…40g(お好みで、プロセスチーズに変えたり、ゴマなどを入れても
                       美味しいですよ!)
    作り方

    1.じゃが芋を薄く切って5分ほど水に漬けておいた後、柔らかくなるまで
      しっかりと茹でる。

    2.煮崩れるくらいまで茹でたら、お湯を切ってボウルに移す。

    3.じゃが芋が熱いうちに他の材料を全部入れて、すりこ木などで混ぜる。
    
    4.じゃが芋がつぶれて混ざったら、手で耳たぶくらいの固さになるまで
      混ぜれば生地の完成。

    5.生地を8等分して丸め、クッキングペーパーを敷いたオーブンの天板に
      並べて、180度で15分ほど焼けば出来上がり~!

 ぶた「簡単で美味しいから、作ってみてね~!」←自分が作ったんじゃないのに…エヘヘヘ大笑い





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.06.24 22:51:13
コメント(3) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X