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テーマ:食べ物あれこれ(50358)
カテゴリ:食べ物
一見おまんじゅうにも見えるこれは…お嫁さんが作ったポンデケージョです。 ポンデケージョとは、一般的にはモチモチのチーズのパンのことを言いますが これは、なんとじゃが芋で作ったそうですよ~! だいぶ前に、テレビの伊東家の食卓で紹介されたレシピなんだそうです。 割ってみると、ほんのりチーズの香りがしてモチモチっとして美味しい~! (これは大人用で、黒こしょうが入っています。) 「伊東家の食卓」のポンデケージョの作り方 材料(8個分) じゃが芋…100g 薄力粉 …10g 片栗粉 …40g 粉チーズ…40g(お好みで、プロセスチーズに変えたり、ゴマなどを入れても 美味しいですよ!) 作り方 1.じゃが芋を薄く切って5分ほど水に漬けておいた後、柔らかくなるまで しっかりと茹でる。 2.煮崩れるくらいまで茹でたら、お湯を切ってボウルに移す。 3.じゃが芋が熱いうちに他の材料を全部入れて、すりこ木などで混ぜる。 4.じゃが芋がつぶれて混ざったら、手で耳たぶくらいの固さになるまで 混ぜれば生地の完成。 5.生地を8等分して丸め、クッキングペーパーを敷いたオーブンの天板に 並べて、180度で15分ほど焼けば出来上がり~! 「簡単で美味しいから、作ってみてね~!」←自分が作ったんじゃないのに…エヘヘヘ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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