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ポニーとのぶおの日記

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カテゴリ:お料理勉強中

今年のクリスマスのデザートは、NYチーズケーキを作りました。

PC250265.JPG

元のレシピは、チーズケーキだけに、クリームチーズがたっぷり入って、かなり高カロリー。

しかも、チーズケーキ本体の上に、サワークリームソースも乗る、高脂肪もいいところのレシピ。


高脂肪ということはおいしい!のですが、なんてったってコレステロールの高い私、脂肪は大敵。

なかでも、チーズやらクリームやら動物性脂肪は、タブーもいいところ。



なので、本当は避けたほうがいいチーズケーキ(というか、デザート全般)なのですが、クリスマスのお祝いの席なので、レシピを低脂肪版に変えて作ってみました。



ポイントは、クリームチーズの一部を脂肪の割と少ないカッテージチーズに、サワークリームをナチュラルヨーグルトに替える事と、ほんとは底と側面にあるクッキー生地を底だけに減らすこと。



PC270265.JPG



+++NYチーズケーキ 24センチ型1台+++

クッキー生地

120g ビスケット (元のレシピは250g)

50g マーガリン (元のレシピはバター125g)


チーズケーキ

250g カッテージチーズ

500g クリームチーズ (元のレシピはクリームチーズだけで750g)

220g 上白糖

3個 卵

180g ナチュラルヨーグルト (元のレシピはサワークリーム)

60ml レモン汁

お好みですりおろしたレモン・オレンジの皮を少量


サワークリームソース

240g ナチュラルヨーグルト (元のレシピはサワークリーム)

大匙2 上白糖

小匙2 レモン汁


1)ビスケットを細かく砕いて溶かしバターと混ぜ、ケーキ型の底に敷く。冷蔵庫で30分冷やす。

2)オーブンを160度に予熱。

3)チーズケーキの部分を作る。カッテージチーズ、クリームチーズ、上白糖、すりおろしの皮を電動ミキサーで混ぜる。

4)卵をひとつずつ加え混ぜ、ヨーグルト、レモン汁を加え更に均一になるまで混ぜる。

5)冷やしたケーキ型に流し1時間15分焼き、15分冷ます。

6)サワークリームソースを作る。材料全部を泡だて器で混ぜる。

7)サワークリームソースをチーズケーキの上に流し、20分焼く。

8)ドアを開けたオーブンの中でケーキを冷まし、更に冷蔵庫で3時間以上冷やす。


ケーキは一晩冷やすとしっとり落ち着いた食感になります。


出来上がりはこんな感じ。

PC270266.JPG

断面図を見ると、チーズケーキの上にサワークリームソースが乗っているのが分かります。


味は、レモンがピリッとして、チーズは濃くなく割りとさっぱりで、真夏に食べてもしつこくないチーズケーキ。


コレステロールが気になる方も、チーズケーキの濃すぎるのが苦手な方も、この改良版チーズケーキなら気に入ってもらえると思います。


是非お試しあれー。







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最終更新日  2010.12.28 03:47:22
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