|
テーマ:食べて健康に・・・(13)
カテゴリ:お料理勉強中
今年のクリスマスのデザートは、NYチーズケーキを作りました。 元のレシピは、チーズケーキだけに、クリームチーズがたっぷり入って、かなり高カロリー。 しかも、チーズケーキ本体の上に、サワークリームソースも乗る、高脂肪もいいところのレシピ。
高脂肪ということはおいしい!のですが、なんてったってコレステロールの高い私、脂肪は大敵。 なかでも、チーズやらクリームやら動物性脂肪は、タブーもいいところ。
なので、本当は避けたほうがいいチーズケーキ(というか、デザート全般)なのですが、クリスマスのお祝いの席なので、レシピを低脂肪版に変えて作ってみました。
ポイントは、クリームチーズの一部を脂肪の割と少ないカッテージチーズに、サワークリームをナチュラルヨーグルトに替える事と、ほんとは底と側面にあるクッキー生地を底だけに減らすこと。
+++NYチーズケーキ 24センチ型1台+++ ◎クッキー生地 120g ビスケット (元のレシピは250g) 50g マーガリン (元のレシピはバター125g)
◎チーズケーキ 250g カッテージチーズ 500g クリームチーズ (元のレシピはクリームチーズだけで750g) 220g 上白糖 3個 卵 180g ナチュラルヨーグルト (元のレシピはサワークリーム) 60ml レモン汁 お好みですりおろしたレモン・オレンジの皮を少量
◎サワークリームソース 240g ナチュラルヨーグルト (元のレシピはサワークリーム) 大匙2 上白糖 小匙2 レモン汁
1)ビスケットを細かく砕いて溶かしバターと混ぜ、ケーキ型の底に敷く。冷蔵庫で30分冷やす。 2)オーブンを160度に予熱。 3)チーズケーキの部分を作る。カッテージチーズ、クリームチーズ、上白糖、すりおろしの皮を電動ミキサーで混ぜる。 4)卵をひとつずつ加え混ぜ、ヨーグルト、レモン汁を加え更に均一になるまで混ぜる。 5)冷やしたケーキ型に流し1時間15分焼き、15分冷ます。 6)サワークリームソースを作る。材料全部を泡だて器で混ぜる。 7)サワークリームソースをチーズケーキの上に流し、20分焼く。 8)ドアを開けたオーブンの中でケーキを冷まし、更に冷蔵庫で3時間以上冷やす。
ケーキは一晩冷やすとしっとり落ち着いた食感になります。
出来上がりはこんな感じ。
断面図を見ると、チーズケーキの上にサワークリームソースが乗っているのが分かります。
味は、レモンがピリッとして、チーズは濃くなく割りとさっぱりで、真夏に食べてもしつこくないチーズケーキ。
コレステロールが気になる方も、チーズケーキの濃すぎるのが苦手な方も、この改良版チーズケーキなら気に入ってもらえると思います。
是非お試しあれー。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.12.28 03:47:22
コメント(0) | コメントを書く
[お料理勉強中] カテゴリの最新記事
|