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テーマ:家庭菜園(57075)
カテゴリ:園芸
昨夜はあまりの冷え込みにストーブだけではなく
電気敷き毛布まで使い始めてしまった我が家でした。 朝起きてみたら霜が降りていたようで ハヤトウリやクウシンサイの葉にダメージが出ました。 私が畑で春から育てていた野菜で唯一残っていたのがキクイモ。 茎も枯れたのでいっきに塊根を掘り出して撤収することにしました。 母が先日タマネギの苗を植えたときに キクイモがあったために密植してしまったと。 確かに畳半畳分は占めていました。 サトイモみたいに株元だけに芋が集中しているのではなく 根っこがかなり伸びた先にも塊根ができていたので キクイモ一号はアイリスやアガパンサスの中にイモがありました。 特に一号は皇帝ダリアとブッドレアといっしょに大きな日陰を作ってしまい その下になった植物はだめになったものも。 来年は草丈の異常に高くなるものはやめよう・・・ 左が二号、右が一号。 二号は株元にいっぱいまだ付いていましたが そのまま他の植物のじゃまにならないような場所に植えておこうと。 連作は嫌うといいますし。 これを天ぷらとか煮物とか炒め物とかいろいろ試してみようと思うのですが まずは皮をむくのがたいへんそう。 種苗会社のカタログを見たら クセがなく味もほとんどないとか。 チョロギみたいに梅酢漬けにもできるというけれど チョロギも栽培したのにズッキーニの下敷きになって消滅。 今年の夏はキクイモ一号の周辺はサバイバル地帯となってしまいました。 ところでキクイモを掘っていたら 母がチューリップの球根を植えたばかりのところを プリスが夢中で掘り起こしてしまいました。 キクイモにはまったく興味ナシでいたずらもしませんでした。 それにしても大量収穫にどうしようというのが本音。 ゴーヤみたいにスーパーで買って食べたこともないし。 本当に空き地の雑草だし。 山菜とか山のきのこを食べることもめったにしない我が家なので こういう野菜というのはどうなのかなあ。 糖尿病として注目されているというけれど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年11月08日 22時44分40秒
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