|
カテゴリ:園芸
我が家のアボカドもこの冬が三度目となります。
スーパーで買った実を食べたあとタネを水栽培して芽出しさせて 園芸用土に植え替えたものです。 今年は話題のスリット鉢に植え替えるはずでしたが 鉢を入手できなかったのでした。 上の写真の左下の茶色い鉢から1本伸びているのがアボカドです。 鉢は普通のプラ鉢です。 根元にはまだタネが丸ごと残っていますが 茎の太さが根元付近は直径1センチくらいになり 大きな葉も付くようになって株全体ががっちりしてきました。 でもこれだけ大きくなると冬の置き場所に困ります。 現在はいつも生け花を飾っている下駄箱前の園芸用の台に置いていますが 昨日あたりからかなり冷え込んできたので心配です。 見た目が悪いけれど玄関でも防寒対策しないと。 今朝はシクラメンが一鉢元気がなくなってしまったし 明日は静岡市でさえ氷点下というから 富士山麓はどうなるのでしょう・・・ そういえばサンセベリアは初めての冬! 水道も破裂させないようにしないといけないし。 明日はいよいよお正月の花を飾るので 上の写真の花はすべて片付けて一輪挿しにロウバイと千両を生けてあります。 ロウバイはすでに満開を過ぎてあまり香りがしなくなってしまいました。 明日赤いバラを買うときに ロウバイが安く1本売りされていたら買おうかな。 ところで午後は母と食品スーパーに行ったのですが 大好きな京芋(宮崎県の特産、タケノコイモとも)がいっぱいあったのですが お正月のご祝儀相場価格なのかびっくりのお値段。 品質は確かにいいものでしたが。 いろいろな食品もやはり通常よりも高めのお値段、 ただし今日はポイントカードが五倍デーになっていました。 大晦日に今年最後の食品の買い物をする時は 縮みホウレンソウのありそうなスーパーの方で買う予定。 先日ベーコンと炒めたら本当においしかったので 昨シーズンはたった一度しか味わえなかったけれど 今年は売っているのを見たら必ず買おうと思っています。 そういえば先日買った「やさい畑」の冬号に特集記事がありました。 寒締めホウレンソウというのがそれ。 見た目にはちょっとびっくりだけれど 普通のホウレンソウよりも甘くてアクも少ないので 我が家では大好評。 私の母は自宅の畑で栽培できないかなあなんて言っているけれど 雑誌の記事によると産地ではかなり手間かけての栽培のようですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[園芸] カテゴリの最新記事
|