|
カテゴリ:goods&food@ヒト
今日の夕食もすっかり遅くなり、只今、消化待ち。
中途半端に残っている食材を使った本日の夕食は・・・ 豆腐とレンコンのハンバーグ 里芋とイカ軍団の煮付け ゆずポンドレッシングの和風サラダ (だし汁をとった昆布を細切り、ハンバーグで残ったお豆腐を 自家製厚揚げにして細切り、レタス、スプラウト&ミニトマト) 大根とオイスターマッシュルームとオクラのお味噌汁 ご飯 オイスターマッシュルームは、シメジより大きく、エリンギより 小さいキノコ。 縦に裂くことができ、食感もエリンギに近いかも。 エリンギを発見できずにいるので、これを代用している。 お豆腐は、日本で売られているサイズのものもあるが、 アジアングロッサリーなどに行くと、サイズの大きなもののほうが 種類が豊富である。 我が家がお気に入りなのは、コリアングロッサリーで売られている 木綿豆腐。 日本のものより固めだけれど、大豆の香りがちゃんとする。 これも2人分には大きいので、あまった分だけ、自分で厚揚げに している。 作りたての厚揚げは、しょうが醤油やネギ&ごま油&塩だけでも 美味しくいただける。 うわっ!こんな時間(現在の時刻、日付変わって、1:22)! 消化待ちしている場合じゃないわっ! 皆様、おやすみなさいませ。 そして、Enjoy your weekend ♪ ボクたちは、上げ膳据え膳。。。ふぁ~ ヴェルデくん。。。(ーー;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[goods&food@ヒト] カテゴリの最新記事
|
|