仙台からありがとうございます。
今日、一ノ蔵「山廃・特別純米原酒」と「特別純米酒・辛口」を仙台にお住まいの先輩からいただきました。和紙に包まれたその姿は「日本の酒」を控えめながら主張しているようで、酒心を否が応でもくすぐります。昨年は「栗駒山」の純米酒、吟醸酒をお送り頂き、毎年恐縮です。まずは季節柄、冷蔵庫の野菜庫に保管しましたが、どのように飲むか今から楽しみです。まずは封切りの一杯は冷やで、その後は常温で、その次は燗で、そして翌日に燗冷ましで、数日後は若干のお湯か水を加えて(特に原酒の場合はお勧め)、と一本のお酒で楽しみ方はいろいろです。冷蔵庫には別に「磯自慢」純米吟醸(山田錦)も出番を待っていますので、これまた期待しています。23日が誕生日だからその頃かな?