テーマ:今日の出来事(288950)
カテゴリ:行事ごととかね。
菓子組合で、もう何十年も前から開催している、お餅搗き会のお手伝い。
私も、20代から結婚する前まで手伝いに行ってたっけ?と言うくらい昔からのボランティア行事です 毎年、12月の1週目の土曜日で、外でやるのでお天気が心配ですが、今年はぽかぽか陽気で良かった♪ 結婚してからは、お父さんが手伝いに行って、今はお兄ちゃんが行ってくれます。 以前は、生のもち米を蒸すことから始めていたので、なかなか蒸気が立たなくて、お昼に間に合わないという手際の悪さ だったのが改善されて、今ではうちでもち米を蒸して、せいろをバイクに積んで届けてっていう係なので、お兄ちゃん 何回も往復して、蒸したてのもち米を届けています お兄ちゃん一人で、搗いたり熱いお餅をちぎって丸めたり、色々いっぱしにやってくれるので、お父さんまで行かなく て助かります 和菓子屋さんだけでなく、洋菓子屋さんも手伝いに来るけど、やっぱり餅は餅屋じゃないと何も手伝えないんですよね 和菓子屋が洋菓子屋に行っても、多分手伝えないと思うし 役に立てるのは嬉しいことです。 その昔、私も熱~い搗き立てのお餅をちぎったり、お供え餅を丸めたり、伸し餅を作ったりで、他のお菓子屋さんたち に褒められて嬉しかったのを思い出しました。 家で手伝っているうちに覚えるもんですね。 製菓学校では、お供えの丸め方までは教わらなかったので、まあるく腰高に丸めるのは先祖代々の作り方だったんです ね。この形はうちの誇りです 早いもので、もう今年もあと20何日で終わり~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年12月05日 12時27分27秒
コメント(0) | コメントを書く
[行事ごととかね。] カテゴリの最新記事
|
|