今日もお餅の伝票書き。
昨日の次男の件には、色々とご心配いただきありがとうございました。ゆっくり寝て、飲み薬を減らしたら大丈夫だったようです。さて、今日も暮れのお餅のご注文の電話が一日中掛かって来ていまして、伝票入力も結構大変なんです。ご新規さんもかなり増え、お知り合いなどへのクチコミから横浜や東京からも予約されてご注文いただいて嬉しい限りです。皆さんデパートや色んな所で、搗き立てのお餅って頼んでも結局は前日に作った物なので、三つ折りにできるほどの柔らかさではないらしく、焼いても中身が全部空っぽになって煮たら溶けて無くなってしまうらしいことを訴えています。多分、水を多くして柔らかく伸ばしているお餅か、もしくは餅粉とか混ぜ物が有るんだと思います。当店のお餅は、搗く回数を多くして、お餅のコシを搗き抜くまで搗いているので、柔らかくてキメも細かいのかと思います。よそのと全く違うので、毎年代々必ず当店にご注文される方も多く、遠くに引越しされても買いに来られる方が多いんです。作る手間は物凄くかかりますけど、お客様に喜んでいただくのが一番なので、値上げもせずに頑張っていますけどね。