さくら日記
カテゴリ未分類358
かわいい小物・ピンク系・お雛様20
入浴剤7
食べる事。153
花粉。28
パソコンわかんない~編11
お片づけ編12
うちのお菓子編420
健康に関する事編68
便利だねぇ~編72
人気商品編。78
楽しい事編。234
かわいい雑貨・ピンクの小物編。40
私の事とかね編。149
桜 ♪31
テレビ・雑誌など取材編。7
お中元とかね。1
天気や気温に関する事。109
お奨め商品♪367
楽天レシピ掲載741
お願~い、誰か知りませんかぁ。19
うちのお店です。17
今日のお弁当100
行事ごととかね。105
ラジオ5
嬉しい事♪330
景色とかね20
朝食13
テレビの撮影12
家族の事とかね76
テレビの放送日11
気になること。70
お奨め動画26
今朝の自分ご飯228
お奨めスポット♪2
つくレポお待ちしていま~す♪1906
デパートの物産展に出品5
息子のレシピ紹介5
掲載誌15
お願い♪5
休みの過ごし方とかね103
癒しかな♪15
色鉛筆画161
ベイスターズ19
気になる事21
自分のこと4
自分の事とか3
お雛様2
全153件 (153件中 1-50件目)
1 2 3 4 >
冷凍のかじきまぐろでも美味しく出来るポン酢焼き♪料理名:冷凍のかじきまぐろでも美味しく出来るポン酢焼き♪作者: ponta634■材料(1人分)冷凍のかじきまぐろ / 1切れコショウ / 少々小麦粉 / 裏表にまぶすオリーブ油 / 小さじ2ポン酢 / 大さじ1■レシピを考えた人のコメント冷凍のかじきは、解凍するとドリップが出て、拭き取るとパサパサして美味しくなくなるのですが、小麦粉をまぶしてから焼いてポン酢を絡めると、ふわっと美味しく出来ます♪詳細を楽天レシピで見る→
2024年06月23日
コメント(0)
木曜日に生協が届くけど、月曜日の休みには、そんなに買い込まないので、水曜日は冷蔵庫にほとんど食材が無い状態です暮れにあんなに買い込んであった肉とか冷凍麺も使い切ったし、冷凍庫に有るのはグリンピースとか牛丼くらい。さて、今夜はどうしようかな?母が5時頃デイサービスから帰って来るんだけど、また今日もな~ンにも食べてないからお腹空いた!って言うんだろうな連絡帳には、昼食もおやつも完食って書いてあるのにねぇ。じゃがいもと新玉ねぎを煮て、牛丼の具の温めたのと合わせて肉じゃがと言う手もあるねぇ。どうすっかな?ご飯が炊けるまでの間に出来る物、考えよう。お店閉めてキッチンに立たないとピンと来ないなぁ。
2021年02月10日
コメント(2)
お正月も、早5日になってしまいましたが。年末って、なぜかそんなに使わないだろうって思っても、野菜とか肉とか色々買い込んじゃうよね皆さんは、冷蔵庫や冷凍庫にいっぱい詰まっている食材をどのように使い切っていますか?うちは、冷凍庫には小分けにした豚ばら肉と鶏もも肉のフライスしたものが、まだしこたま有るんですがこれは、普段用にも使えるので重宝にチビチビ解凍しては毎日使っているんですが。野菜がかなり有ってね。特にキャベツとか白菜、ほうれん草ね。ほうれん草は、寒いくせに、すぐに下の方から新芽が出て来ますよね何も工夫せず、お鍋かベーコンとバター炒めですか~。小松菜は大好きなので、3束有ったけど使い切りました大根も2本有ったけど、汁物でかなり減るもんですね。寄せ鍋に、厚めの短冊に切って入れると、お正月の疲れた胃に優しい野菜たっぷり鍋になります。今日は、冷凍餃子を入れたぎょうざと白菜とにんじんの鍋にしようかな。鍋つゆは、もっぱらエバラのプチっと寄せ鍋です。箱買いしたいくらい好きです
2021年01月05日
最近、22℃とかだいぶ涼しくなって来たので、9月なのにおでんを作ってしまいました。その前にも、寄せ鍋にお餅入れて食べちゃったしこの時期から、おでんとか鍋物食べていたら、冬に何食べればいいんだろ?おでんなんて週イチで作って飽きられちゃうし、冬は鍋なんて週2は確実だよなぁ。毎日の夕飯、どうしていますか?
2020年09月26日
コメント(4)
あっという間に17時です。母も今デイサービスから帰って来ました。さて、そろそろお店を閉めて夕飯の支度をしようかな。最近なぜか、変な量にご飯が残るのでね。ちょっと足りないからお蕎麦を茹でようかな。あとは、それだけで済んじゃうから、天ぷらを色々数種類作ろうと思いますその前に孫の沐浴を眺めて元気もらおう♪
2020年09月04日
鵠沼かぼちゃと大納言小豆のいとこ煮♪料理名:鵠沼かぼちゃと大納言小豆のいとこ煮♪作者:ponta634■材料(3~人分)鵠沼南瓜(初夏のみのネットリ系) / 1/2個水 / 250~300CCくらいみりん / 大さじ2自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) / 小さじ1蜂蜜 / 小さじ2醤油 / 小さじ1圧力鍋で煮た大納言小豆煮(レシピ有り) / 煮あがりで1カップくらい■レシピを考えた人のコメント大粒の大納言小豆を圧力鍋で煮て冷凍した物を解凍して、大体煮えたかぼちゃと一緒に煮付けます。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
2020年06月02日
おいしい鵠沼かぼちゃを塩こうじで煮てみました♪料理名:鵠沼かぼちゃの煮つけ作者:ponta634■材料(5人分)鵠沼かぼちゃ / 直径15センチくらいの1個水 / 250ccくらいみりん / 大さじ2砂糖 / 小さじ2醤油 / 大さじ1弱自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) / 小さじ1■レシピを考えた人のコメント初夏の時期にしか出回らない、ねっとりおいしい鵠沼かぼちゃ(日本かぼちゃ)を自家製塩こうじを入れて、甘辛く煮付けました。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
今年も、もう少しで、大好きな鵠沼南瓜が販売されます~。この地域だけで昔から栽培されていた南瓜で、ねっとりシャキシャキって感じかなぁ。ホクホク系が嫌いなので、鵠沼とか坊ちゃん南瓜みたいな、ネットリ系が有ると嬉しくなって丸ごと買います~♪
2019年05月29日
今からおでんやったら、この先もっと寒くなったら、何食べればいいんだろ?っと思いつつも、やっぱりおでん朝、圧力鍋で煮ておいたから味が染みてるだろうなぁ。具には鶏もも肉のぶつ切りが欠かせません。ダシも出るし、ホロっと煮崩れて美味しいんだ♪。あと、結び白滝とねじりこんにゃくも味が染みて美味しいよ。
2018年10月16日
コメント(6)
今日は、午前中から降ったり止んだり。夕方からは、台風の降り方になるのかな。こんな日でも観光客の方は結構来ていて、みなさん駆け足で、お目当てのお店で買い物をして急いで帰るようです。台風だけど、この3日間はお寺の開山忌やお稲荷さんのお祭りとか色々行事が有って忙しいです。紅白のお供え餅の注文が有ったので、切れ端のお餅を焼いて食べました。レンジでチンすると、ぷく~っと膨らんで美味しくなります。磯辺巻きときな粉と黒蜜を掛けたのと、お味噌汁に入れて食べました♪美味しかった。
2018年09月29日
私は、クリームシチューが大好き♪圧力鍋で簡単に出来ちゃうし、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツを大き目に切って、ベーコンと豚バラと冷凍コーンもたっぷり入れて、彩りにグリンピースかアスパラを入れたら完璧。具だくさんで、圧力鍋にびっしり野菜が溢れるほど入れても、5分も掛からないでトロトロに煮溶けちゃう♪それをルクルーゼとか重たい鍋に移してルゥと牛乳とシュレッドチーズを入れて煮込んだのが一番好き~昔、結婚する前は、コレと銀鮭の焼いたので夕飯って事が多かったんだけど、結婚してからこの組み合わせで夕飯作ったら「何、この組み合わせ~?」って言われて。そんなに変なのか?そして、お父さん(主人)は、クリームシチューが大嫌いなんです。クリーム系が嫌なんだね、きっと。だから、ほんっとに滅多に作れないんだ。作っても食べてくれないし、他に作らなくちゃならないし。息子たちや、母は好きで食べてくれるんだけどねぇ。次男は、エビとか茄子とかキノコ類も嫌いだし。長男は、割と好き嫌いは少ないけど、生野菜のサラダを付けると「コレはサラダじゃない。只の野菜の切ったの。センスが無さすぎ!」とか言いやがります。なかなかみんなの口に合う物を作るのって難しいんだよぅ上の画像は、シチュードリア。翌朝ご飯に掛けてチーズを振り掛けてレンチンしたのも好き~♪
2018年09月21日
これが今、一番好きなカレールウ。昔はよく売ってたんだけど、今はネットかイオンでしか売ってないような・・。スパイシーで美味しいよ♪今日もお昼に食べたんだハウス 印度カレー 中辛(230g)【ハウス】
2018年07月31日
楽天では扱いが無いみたいだけど、新発売なのかな~? アッサリ味で、柔かくておいしいです!
2018年06月14日
くげぬまかぼちゃを、みりんと塩麹で煮て、柔かくなったら醤油とハチミツと少し入れて煮含めると、ねっとり美味しくて、素材の味が良くわかる煮物ができます!
2018年06月09日
食感も良いし、自家製塩こうじで美味しいおみそ汁
2017年12月02日
昨日の夕飯は、長男が白菜と豚バラなべを作ってくれました! 今日は、何なべにしようかな~!
2017年11月21日
大好きなキクラゲと豚バラ、白菜、チンゲン莱で作った、卵の妙め物 いつも生協でセットになっているのを買ってるんだけど、月イチしか扱いが無いみたいなので、作ってみました! ニンニク醤油と酒とオイスターソースと少しのウェイパーブ、おいしくできたよ!
2017年11月14日
ピーマンハンバーグ。肉も野菜も一緒に食べられるから好き
2017年09月24日
夏野菜が、ちょこっとずつ残っていたので、揚げびたしにしてみました
2017年08月15日
うちの家族は、すいかは皮をむいて一口に切ってやらないと食べないんだよ!どんだけ過保護なんだ~ 夕飯の仕度しながら、すいかを切ってつまみ食いでお腹いっぱい
2017年06月28日
パナップのマルチパック6コ入りにメロンが入ってたよ~!ちょっとひと休み甘さ控えめでおいしい~!
2017年05月07日
今日は暑いから、おやつはゼリー! っと言っても、もう5時じゃん! 休みの日は早く終わってしまうもんだね~! 明日は、幼稚園が何軒か朝早く柏もちを届ける配達が有って、開店前に120コ位作らなくてはならないんだ~! エキナカも有るし、忙しいな!
2017年05月01日
いちごずくしだってさ! すんごい惹かれるんですけど~!・・で、ネットスーパーで即、届けてもらった! 中身はこんな感じ! ドライいちごの見た目はちょっと違うけど、おいしかったよ~!
2017年04月11日
たま一に、ものすごくパンが食べたくなってさ でも、近所の昔からのパン屋さんもやめちゃったし、なつかしい感じのパン屋さんって、なかなか無いんだよね~ってネットで探したら、なんと長崎に美味しそうなパン屋さんが! 冷凍で送ってくれるんだけど、10コ好きなパンが選べて送料込みで2480円+税 さっそくクリームパンを30分程常温に置いてから食べたら~おいしい! ちゃんと手作りのカスタードクリーム入りでした!残りも楽しみ~!
2017年02月28日
これ知ってる?チーズ味でめっちゃおいしいんだよ!
2017年02月22日
今夜は、何作ろうかな?豚バラ肉が解凍してあったから、久しぶりに肉じゃがでも作ろうかな。うちでは、豚バラと新じゃがと新玉ねぎとにんじん、白滝など入れます。すき焼きのタレで味付けします~
2017年02月21日
今日まで休んだので、体はいつも通り元気です! 昨日は、お見舞いコメントをたくさんいただき、本当に嬉しかったです!また明日から頑張ろうって思いました!ありがとうございます! 今日も朝から、あちこち片付けてごミもいっぱい捨てました 子供たちの保育園時代の物とか、小学校時代の水泳帽とか まだまだ片付けなくちゃならない所はたくさん有るけど、少しずつね!
2017年02月13日
なんとな~く、胃がもたれているような気がするお正月ですよね。七草がゆに合うおかずって何だろう?野菜類の残っている物が限られてきたよ。ほうれん草とか小松菜は食べきったけど、白菜の芯の所ときゃべつと大根が10センチくらい、トマトときゅうりとか、出島のじゃがいもとか。解凍した肉類色々と、お豆腐は有るなぁ。早めにお店閉めて、冷蔵庫に有るもので考えようっと。
2017年01月07日
石焼き芋じょうよまんじゅうと,やきいもさんっていうお菓子と,石焼き芋半どらに使う焼き芋を,お兄ちゃんが焼いていたので、ちょこっともらってお昼ご飯の代わりにべにはるかは、やっぱり美味しいね♪今日も良いお天気で暖かいです。相変わらず山歩きの方が多いです。あとは、お餅の注文に来られる方と電話の注文がひっきりなしなので、目の前の焼き芋も一口かじって、お預け状態
2016年12月10日
朝ご飯は、大体こんな感じで、豆腐とわかめとねぎの味噌汁が一番簡単に火が通るので、この組み合わせを週に何回か作ります。うちは、朝もパンは食べないので、朝晩お味噌汁を作ります。たまにはんぺんとほうれん草のお吸い物とか、豚汁になったりもするけど。朝に一番食べたいお味噌汁って、大根とわかめと油揚です作りたいお味噌汁は、じゃがいもとわかめと玉ねぎとインゲンです。4種類位入れておかずとして食べるのが好きです♪でも、次男が毎日早出なので、5時に起きて寝ぼけながら作ると、味が染みこみにくいじゃがいものお味噌汁って、なかなか作れないんです。茄子のお味噌汁って、一般的なようですが、時間が経つと色が悪くなるので作ったことはないですよそのお味噌汁がすごく気になります。土地によって、ダシとかお味噌の種類も違うし、家庭によっても違うし色んな意見が聞きたいなぁ♪ちなみに、うちはダシは鰹節と混合削り節をドバっとかなり入れて濃いダシ汁にします。そこに自家製の減塩塩こうじと生協の長期熟成生みそを入れます。よそのお味噌汁を食べたことが無いので、コレは是非っていう組み合わせとか有れば知りたいです
2016年10月29日
色んなきのこをたくさんいただきました!きのこ鍋にでもしようかな? お兄ちゃんは、きのこは好きだけど、次男はきのこが大キライなの!
2016年10月28日
誰か~、カレーうどん作って下さい!
2016年09月09日
かまくら野菜の甘長とうがらしを1袋買って、カジキマグロとフライにしたら、衣が全部取れちゃったので、素場で食べたよ!
2016年07月22日
すいかですうちでは、すいかは一口大に切って出します。みんなタネ取ったりめんどうがるのでね
2016年07月07日
糠床に、粒山椒と生のにんにくと、さや唐辛子、昆布、干し椎茸の砕いたものを入れて味を作っていくのが好きなんですが粒の山椒って、中華のコーナーに少し入った袋入りのが有るだけで、あんまり売っていないよね。有っても、ミル付きのやつとかね。糠床をかき混ぜて、毎朝晩、キュウリや大根を漬けて食べるのが好きと言うか趣味なんであ、あとぬかみそカラシも必需品♪明日、色々買って来なくっちゃ
2016年06月26日
5年前から、塩こうじを作っていて、レシピ投稿も丁度その頃からなので、もうすぐ1000投稿目になるんだけど、そのうちの263個のレシピに、塩こうじを使っていました。市販のは、私には塩辛すぎて、酒精というお酒が入っている味もちょっと苦手なので、やっぱり自分で作るのがいいな♪
2016年06月10日
もう5年も前から、塩こうじを手作りしています 腸内環境を良くするとか、花粉症に効くとかの効能を期待して始めたんだっけな~! 今では欠かせない調味料になっています! 画像は、塩を溶かした熱湯を60度まで冷まして、みやここうじって言う乾燥したこうじを混ぜた物です! これを1日1回スプーンでかき混ぜて1週間で出来上がります!
かぼちゃの煮付け、昨日も食べたのに、また食べたくなって過去に投稿した煮付けの画像を見直してみたよ鵠沼かぼちゃ、早く売り出さないかなぁ。初夏の一時しか売らないんだよなぁ。ネットリして、皮がでこぼこしてて、ちょっとしゃきしゃきした感じなんだなぁ
2016年05月11日
今日から3日間、お兄ちゃんは毎日横浜スタジアムにベイスターズ戦を観に行っちゃうし、次男は相変らず毎日残業だし、さて夕飯は何を作ろうかな~! 野球観ながら考えよう!
2016年03月29日
お腹すいたよ!早く閉めてごはん作ろう!いちごジャムサンドと言えばさ、昔、箱に入った美味しいの有ったよねぇ?明治かなぁあとさ、ブルボンのプチシリーズにもいちごジャムサンドクラッカーって有ったよね。何で売っていないんだろう?売ってくれよ~!
2016年03月24日
おおきみいちごを食べてみたよ! 甘くて濃い~おいしさ
2016年01月27日
比内地鶏つゆで、お雑煮風の汁物を作ったよ!里芋と厚あげと、葉物は緑がきれいな、タアサイ
2016年01月26日
鶏だんご鍋を作ったよ!ここのところ、毎日寒いので夕飯は温かいお鍋がいいですね鶏もも肉も美味しいけど、鶏の挽き肉に塩こうじとか味噌とかネギをすり混ぜてつなぎは片栗粉で。うちのお鍋にウィンナーは必須アイテム♪シャウエッセンのミニが皮が薄くて美味しいです。後は、キャベツか白菜をトロトロに煮こんで、キノコとか木綿豆腐とか油揚げとかねダシは味付け無しの方が、各自好きな味付けで食べられるので好きです~。私は、比内地鶏つゆと「じゃばら」の果汁(すっぱ~いやつ)を入れるのが好き
2016年01月23日
大好きなお菓子は、コレ!西友の、いちごジャムサンドあ、今日は逆さまになってない!
2016年01月22日
もう、ほとんど売り切れたので、お茶しています ガルボの箱入りの苦めのこれが大好きです
2016年01月17日
今朝、仕事の前に夕飯用のおでんを作りました厚揚げに味がしみ込むように煮込まないとね上の写真、初めてスマホで撮ったのをスマホから投稿してみました。大きく撮れているんだね今までガラケーからだと、ちっこい写真だったから、色々やり方覚えて早く使いこなさなくっちゃ!スマホの投稿をパソコンで手直ししたり書き加えたりも出来るんだね♪
紅玉りんごみたいだけどね。アセロラです♪一粒の大きさは1センチちょっと。生で直送ってなかなか無いんだってさ沖縄野菜のお取り寄せセットに入っていました~。種があるから、どうやって食べようかなぁ
2015年10月18日
一昨日の夜くらいから、やっと寝苦しさは無くなって。朝方もだいぶ涼しいので、いかにも目覚め爽快かと思うと、そうでもなくてね今年の夏は、一段と暑さが厳しかったから、体も疲れているのかもね。このまんま涼しくなっちゃう訳でもないんだろうけど、一回涼しいおもいをしちゃうと、また暑くなった時に非常に堪えるよね。おでんが食べたくなって来たけど、今からおでん作っちゃったら、これから秋冬って食べるものが無くなってしまうね。お鍋でもないしなぁ、CМやってるけどね。今年も色んな鍋材料が出て来るんだろうなぁ
2015年08月25日
やっぱり、地物野菜はイイね、新鮮で♪今年初めて、枝豆を食べました。甘くて美味しかったよ
2015年06月22日
今日は、大気が不安定なので、いつ大雨が降って来るかわからない状態と言われていて。昼間もほとんど天気は安定していて、5時半になった今も全く降る様子はないんだけど、これからなのかな?次男が帰宅する10時頃が大雨になったら、自転車で帰れないな。翌朝のラッシュ時にバスで駅までって言うのが一番嫌だなぁ。バス停が斜め前なので、たくさんの人が待っているのが良く見えるんだけど、信号が押しボタン式でなかなか変わらないので、家の目の前の信号で引っ掛かって渡れず、バスが素通りって何度も有ったからね会社務めって、毎朝大変だよね。遅刻しないように、毎朝おんなじ時間に起きて朝食もしっかり食べて行く次男だけどさ、私が6時前に起きれなくて6時にビックリして起きて、10分ほど「あさチャン」つけてぼや~っとしながらご飯作るって感じ。お弁当は作らなくていいから、かなり楽だけどね。その分、朝食はしっかり色々作ります。味噌汁は、鰹節と混合削り節をこれでもかってくらい入れて濃い目のダシを取って、具は3種類位。今朝は、新じゃが、新玉ねぎ、わかめでした。他は、卵料理を必ず1品。目玉焼きか具だくさんのオムレツか出し巻き卵。あとは、サラダか野菜の炒め物。それとフルーツ色々入れてブルーベリーソースを掛けたヨーグルトかな。ご飯は、納豆か銀鮭の焼いたのを乗せて食べます。ヨーグルトは、私と次男だけで、他の家族はそれ以外同じ物を食べます。みんなは朝の仕事が一段落して、9時半~10時にやっと朝ご飯です。私と次男だけ6時半頃食べるので、お昼ご飯が2時とかだと、お腹空きすぎ~あ、いつの間にかこんな時間だ。今夜は、何作ろうかな?確か、合挽き肉が有ったな。めんどくさい時は、大抵細切りのじゃがいもと玉ねぎと塩レモンとコンソメで炒めちゃうだって、コロッケ作るの無理だもん
2015年06月17日