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ご飯がすすむ!秘密のハンバーグ by りなまる
材料(5~6個)
合い挽肉 350g位
玉ねぎ 1/2個
食パン 1枚
卵 1個
牛乳 30~40cc
●ケチャップ 2/3cup
●中濃ソース 1/4cup
●醤油 大さじ1.5
●砂糖 大さじ3
※タネに付ける卵 1個
| 1 食パンは1口大にちぎる。玉ねぎはみじん切り。
ボウルに肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パンを入れて、おりこむ様に練ります。
2 タネを小判型にとり、キャッチボールをして空気を抜いてまとめます。卵を溶いて、焼く前に形成したタネを卵液に軽くつけます。
3 フライパンにサラダ油を入れて熱します。卵液をつけたタネをすべて並べ入れて、中央を指でへこます。よーく焦げ目がつくまでしっかり焼く。ようじで刺してすーっと肉汁が出てきたらOK。いったんお皿に出します。
4 そのまま肉汁の残ったフライパンに、●を入れてひと煮立させたら、3のハンバーグを戻しいれて、からめる。火を弱めて、ハンバーグを温める位に軽く煮込む。
(注意:煮込みすぎない事!固くなります)
コツ・ポイント
※玉ねぎはあえて生のまま使います。食感があっておいしいです。
※食パンを使います。これが甘さとしっとり感の秘密です。 |
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お気に入りのレシピが時々削除されるので、超個人的メモですw