111800 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アドリブ・キッチン ψ(`∇´*)ψ

PR

プロフィール


THEぷぅすか星人

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

全6件 (6件中 1-6件目)

1

飲みもの

2008年10月29日
XML
テーマ:簡単レシピ(2465)
カテゴリ:飲みもの

材料:

無農薬レモン
はちみつ



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

レモンをスライスして瓶に詰め、はちみつをいっぱいに注ぐ。
1~数日で完成。


※水や炭酸水で割ると美味しいです☆彡

※はちみつ漬けレモンはそのまま食べても♪






最終更新日  2008年10月31日 15時17分02秒
2008年03月14日
テーマ:簡単レシピ(2465)
カテゴリ:飲みもの
            (↑仕込み直後の画像です)

材料:

米 3合 (→2/3の水量で炊く)
水 1L
米麹 200g



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

米が炊けたらすぐフタ付き容器に移し、水を注ぐ。
米麹をほぐしながら加え、よく混ぜ合わせる。
フタをして、常温に5~6日置く。

毎日1回フタを開け、かき混ぜる。

米粒が浮いてきて⇒やがて沈むので、上澄みをすくいながら濾し、ペットボトル(→炭酸飲料のもの)に詰め、冷蔵庫で1晩以上ねかす。


※微発泡性のフルーティーな『どぶろく』が出来ます。
※酒粕は、魚を漬けたりパンに焼き込んだり、いろいろに使えます。
※麹はどぶろく製造の時に限り、乾燥ものを使っています。(あくまで好みの問題ですが)






最終更新日  2008年03月14日 13時27分49秒
2008年03月10日
カテゴリ:飲みもの

材料:

◆紅茶葉 小さじ4
◆水 2カップ
◆生姜 1片 (→粗く刻む)
◆カルダモン 5粒 (→軽くつぶす)

牛乳 2カップ

サフラン 少々
ギー 小さじ2

蜂蜜 大さじ4



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

鍋に◆を入れ、沸騰させる。
牛乳を加えて再沸騰させ、2~3分煮る。
サフランとギーを加え、火を止める。
蜂蜜を加える。

茶こしでこしながらカップに注ぐ。


(※蜂蜜はスイス産高山植物ハチミツ、サフランは1昨年ウズベキスタンで買い込んで来た、雌しべだけでなく多少雄しべやその他の部分も混ざっているものを使用しています。)






最終更新日  2008年03月10日 20時22分20秒
2008年03月01日
テーマ:簡単レシピ(2465)
カテゴリ:飲みもの

材料:

レモン汁 2コ分
メープルシロップ 1/2カップ
紅塩 小さじ1
水 1.8L



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

材料すべてをピッチャーに入れて混ぜる。






最終更新日  2008年03月01日 11時32分48秒
2008年02月24日
テーマ:簡単レシピ(2465)
カテゴリ:飲みもの

材料:

苺 適宜 (→洗ってヘタを取り除く)
低温殺菌牛乳 適宜
有機砂糖 適宜



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

苺をフードプロセッサーにかけ、コップに1/3ぐらい入れる。
牛乳を注ぎ、砂糖を加える。






最終更新日  2008年02月24日 20時26分50秒
2008年02月09日
テーマ:簡単レシピ(2465)
カテゴリ:飲みもの

材料:

スキムミルク(粉末) 120g
グラニュー糖 60g
水 1L
ヤクルト 1本



■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

作り方:

スキムミルクとグラニュー糖を鍋に入れ、泡立て器で混ぜる。
水1Lを加えてさらに混ぜ、中火にかける。
沸騰したら弱火にして、5分間ほど沸騰させ続ける。

鍋ごと水に浸けて人肌にさまし、ヤクルトを加えて混ぜる。

ステンレス水筒に入れ、あたたかい場所に半日置く。

ピッチャーに詰め替えて冷蔵。


※てんさい糖やキビ砂糖や三温糖は使わないほうがいいです。ぜんぜん違う品になってしまいます。






最終更新日  2008年02月10日 19時34分31秒

全6件 (6件中 1-6件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.