濁酒(どぶろく)
(↑仕込み直後の画像です)材料:米 3合 (→2/3の水量で炊く)水 1L米麹 200g■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□作り方:米が炊けたらすぐフタ付き容器に移し、水を注ぐ。米麹をほぐしながら加え、よく混ぜ合わせる。フタをして、常温に5~6日置く。毎日1回フタを開け、かき混ぜる。米粒が浮いてきて⇒やがて沈むので、上澄みをすくいながら濾し、ペットボトル(→炭酸飲料のもの)に詰め、冷蔵庫で1晩以上ねかす。※微発泡性のフルーティーな『どぶろく』が出来ます。※酒粕は、魚を漬けたりパンに焼き込んだり、いろいろに使えます。※麹はどぶろく製造の時に限り、乾燥ものを使っています。(あくまで好みの問題ですが)