生牡蛎に・・・
美味しそうな写真ですが・・・翌々日の朝からダウンしました・・・2月の話です・・・タイミング的に犯人はカキに違いありません。8年前にもあたったことがあって、そのときの季節は1月、オイスターバーでランチしてから翌日の夜くらいから発症。そのあとは食べるのはちょっと勇気がいりましたが、食べてみたら特に問題なかったのでアレルギーじゃなくてノロだったんだろうと、ずっと普通に食べてました。ふだん自宅で生カキを食べることはめったにないのですが(数年前の北海道からのお取り寄せはたくさん食べたけど全く平気でした)、今回はどうしても生カキが食べたくなって、普通にお店で生食用のカキを買って自宅で食べたのです。時期的にノロなんじゃないかとは思います。幸いつらかったのは1日くらいで、病院に行くほどでもなく治まってくれたので良かったのですが、やはりカキは信頼できるお店で食べるのが良いですね。