大晦日
大晦日なんとなく1日中キッチンにいた新年会はやらないので母とチビとの静かなお正月の予定取りあえず筑前煮と海老煮・たたきゴボウ・菊花柚子大根は作ったからいいか・・・結局はあるもので食べようって事になるんだろうな幼少の頃は、色々作ったなあ今考えれば私は母の手伝い程度だったから、母がひとりで頑張ってたって事だよねお豆を煮たり(3種類)紅白なます・二色玉子・八幡巻き・栗きんとん・筑前煮等々昔は本当に三が日はお店も全部お休みだったから自宅でお正月は過ごしていたよね1日元旦は着物着ておばあちゃんちに親戚一同集まって新年会をした(おじいさんが亡くなるまでは集まって、それ以降は我が家が新年会場所になった)トランプしたりボードゲームしたり大人に混じって花札や百人一首なんかもした懐かしいなあ~昔を懐かしむって歳を取った証拠かな・・・大晦日の夕焼け 夕食は年越し蕎麦 お隣さんから頂いた柚でまたジャムを作ったよ