世界のターニングポイント来たれり ポポー初体験
天の香久山https://linevoom.line.me/post/_dWDki_fCJ5HsHO1sVhz8VR8hVOpLv6SCelBqo38/1169986726262693537新嘗祭https://www.kankomie.or.jp/event/10823WHOSSH インドネシア初の新幹線開業https://youtu.be/2Rhyqk5mZb4?si=jt7we4MzyDIaaw_5唐突ですが 大変な事になるその1https://youtu.be/9mKdRjdjLFk?si=KCrStfSttNsqTjy4その2https://youtu.be/z3YUwWucBpY?si=4yEKxtX-1S7AkjR3その3 https://youtu.be/LRA4VG4Ccvk?si=0QDhwD9b0_x5eXeq&https://youtu.be/lDOiuyrBU2o?si=9MOMLT8lH2_SxyT8https://youtu.be/A-NKAZtPCSk?si=rg_d8cC9tNOpUTsn˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ふーん 何かしら いい匂い三日前 タイムカードの横に摩訶不思議な果物が山積みで手に取ると 絵も言われぬ香何だか知らないけれど 絶対美味しいに決まってると頂きまして、 調べましたアケビに似たような果物❣️💌それは ポポーらしいです蘊蓄を 見たらこれ凄い物よと、なりましたので 少しね昨日初めて見た 美味いこれ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶(๑˃̵ᴗ˂̵)ϵ( 'Θ' )϶^_^以下は訳あって🤭頂きましたhttps://youtu.be/r8Yj8ecu3FU?si=NbfIJZci6gCO3-2Nいや 美味しいのでね❣️💌❣️ポポーの樹皮や種子、新葉にはアセトゲニンといわれる強い殺虫成分が大量に含まれているそうです。なので、害虫に対しとても強く、無農薬で栽培できる果物とされています。さて ポポーについての蘊蓄ポポーは収穫後時間が経過すると果皮に黒いタールを塗ったような感じ黒くシミが出てきます。でも、これは中の果肉にはあまり影響しないので無視して大丈夫です。外観は汚くなっていますが、中の果肉は綺麗なオレンジ色をしています。また、これが出てきたから食べ頃とも限りません。●美味しい食べ頃の見分け方 ポポーは食べ頃になると独特の強い芳香を放ち始めます。この香りが十分に出ていて、軽く押さえた時に少し弾力を持って凹む位になれば食べ頃です。●保存方法 ポポーの果実は保存性が悪く、収穫後すぐに熟してしまいます。まだ十分に芳香がたっていない状態のものは新聞紙などにくるんで冷暗所においておきましょう。すぐに熟すので毎日状態を確かめるようにしてくださいね。 十分に熟したものは袋に入れるか、ラップで包んで冷蔵庫に入れておきましょう。なるべく早く食べるようにしてください。●ポポーの冷凍保存 食べ頃に熟したポポーは冷凍しておくことも出来ます。その場合は、皮を剥き、種を取り除いて切り分けた果肉だけの状態にしてラップを敷いたバットなどに広げ一気に冷凍します。凍ったものをまとめて保存袋などに入れて冷凍保存しておきます。食べるときは凍ったままか半解凍の状態でシャーベットのように食べます。また、果肉をミキサーにかけるか裏ごししてピューレ状にしたものを冷凍しておくことも出来ます。そうやって保存したものはスムージーやシャーベット、アイスクリームなどの材料に使うといいでしょう。■ポポー(ポーポー)の美味しい食べ方ポポー(ポーポー)●ポポーは生のままスプーンで 食べ頃に熟したポポーの果肉はとても柔らかくねっとりとしているので、ナイフで切ったものをスプーンで果肉をすくって食べると美味しいです。●ポポーの切り方 ポポーの果実の中には真ん中に種が沢山並んでいます。綺麗に半分に切ろうとするとその種が邪魔をして切れません。ポポー(ポーポー) そこで、ポポーを切るときは、全体の4分の1から3分の1位のあたりに包丁を入れ、種をかすめるようにして切ります。そうやって切ったものをスプーンなどで果肉をすくい取るようにします。●ポポーのスムージー ポポーの果肉とヨーグルトに氷を加えてミキサーにかけスムージーにして飲むととても美味しいです。●ポポーの冷菓 ポポーをピューレにして、シャーベットやアイスクリームを作ると淡い色合いで香りもあり美味しいものが造れます。●ポポーのムース ポポーの果肉に対して同量(重量)の立てた生クリームをゼラチンで固めるとポポーのムースが作れます。アングレーズソースにピューレを加え、生クリームと合わせるとババロアになります。その他、マンゴープリンの要領で、マンゴーをポポーに置き換えてポポープリンも美味しいと思いますよ。実食してみたら 本当に多種多様な果物のミックスで味も香も 虜になりました。次の日も次の日もついつい又頂いて来てしまいました。日本には明治時代にすでに入ってきていたようで、戦後になって、病害虫に強く、無農薬で栽培できるという事で庭木などに一時栽培が広く普及したようですが、なぜかその後すたれ、今では「幻の果実」とまでいわれています。(*☻-☻*)(*☻-☻*)(*☻-☻*)ポポーの実は一見アケビを思わせるような長楕円形の形で、大きさは不揃いです。色は薄いグリーンの果皮で、表面に艶はなく、熟してくると黒いシミのような部分が出てきて、中には黒い部分のほうが多いのではと思うようなものもありますが、中の果肉自体には問題ありません。 果肉は黄色から薄いオレンジ色で、中に柿の種を大きくしたような種がいくつも入っています。熟すと非常に香りが強く、トロピカルフルーツを思わせる甘くなんともいえない香りがします。味はねっとりとした果肉でとても甘味が強く酸味は甘さに隠れてあまり感じません。●アメリカでは、アメリカン・カスタードアップルと呼ばれているポポー(ポーポー)ポポーは五大湖周辺のネイティブアメリカンに古くから親しまれ食べられてきた果物ですが、その食味のイメージから色々一般的な呼び名があるようです。中でも分かりやすいのが「'アメリカのカスタードアップル」(American custard apple)。その他にも面白いのは「貧乏人のバナナ」('poor man's banana)なんていう呼び名もよく使われているそうです。貧乏人のバナナって面白すぎる🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌さらに成分もぶっ飛んでますhttps://www.amazon.co.jp/%E6%9E%9C%E6%A8%B9%E8%8B%97-%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%BC-NC-1-%E5%9B%BD%E8%8F%AF%E5%9C%92-23%E5%B9%B4%E7%A7%8B%E5%95%86%E5%93%81/dp/B0C6DQXVMP/ref=asc_df_B0C6DQXVMP/?tag=jpgo-22&linkCode=df0&hvadid=664058043254&hvpos=&hvnetw=g&hvrand=8797637819841850872&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=&hvdev=m&hvdvcmdl=&hvlocint=&hvlocphy=1009439&hvtargid=pla-2201885800973&psc=1&mcid=6d7b9a4ed76f368ea7922e6c7d2350e7#immersive-view_1700743803236ポポーは、ビタミンCを多く含む果物です。ビタミンCには老化やがんの原因とも言われている活性酸素を自らが酸化される事で身体を酸化から守ると共に白血球の免疫力を高める働きがあります。●ミネラルも沢山含まれている マグネシウムや鉄、銅、マンガンをはじめ、カリウム、カルシウム、リン、亜鉛などかなりの量が含まれています。■可食部100gあたりの成分 日本食品標準成分表には記載がないので、アメリカのケンタッキー州立大ホームページに記載されているデータを参考としてあげておきます。下の表は記載されている生のポポー(ポーポー)に含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食物繊維80kcal 1.2g 1.2g 18.8g 2.6gビタミンA B1 B2 ナイアシン C8.6μg 0.01mg 0.09mg 1.1mg 18.3mg無機質カリウム カルシウム マグネシウム リン 鉄345mg 63mg 113mg 47mg 7mgケンタッキー州立大学ホームページより●ポポーの果肉 100gあたりに含まれるアミノ酸ポポーに含まれているアミノ酸量。アミノ酸 (mg/100g中)ヒスチジン 21 イソロシン 70 ロイシン 81チロシン 25 リジン 60 メチオニン 15シスチン 4 フェニルアラニン 51 スレオニン 46トリプトファン 9 バリン 58 ケンタッキー州立大学ホームページより●ポポー(ポーポー)の分類と特徴日本では主に個人の庭木として栽培されています ポポーは収穫後の熟変が早く、すぐに表面が黒ずんでしまう事と、熟すのも早いため、流通が難しく地産地消型の果物とされています。そのため、大規模な商業栽培が困難といわれています。また、栽培しやすいので家庭向けに苗木もホームセンターやネットなどで販売され、品種も色々とあります。●日本一のポポーの里を目指す愛媛県櫛生 愛媛県大洲市長浜町櫛生では「日本一のポポーの里・櫛生」を目指し、現在、30戸余りで300本を栽培しているそうです。●ポポーワインやポポーのソフトクリームも 茨城県日立市十王町は特産品としてポポーの栽培と加工に取り組み、ポポーで造ったワインやポポーのソフトクリームなども販売されているようです。●ポポーの旬 ポポーは4月から5月にかけて花を付け、収穫できるのは9月頃から10月にかけてとなります。˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚・:*+.\(( °ω° ))/.:+因みに 神事の 新嘗祭 始まりました開催日:2023年11月23日(木)~2023年11月29日(水)■豊受大神宮大御饌 11月23日 午前4時奉 幣 11月23日 午前7時■皇大神宮大御饌 11月23日 午後11時奉 幣 11月23日 午後2時宮中の神嘉殿において、新嘗祭が執り行われるに際し、勅使を御差遣になり幣帛を奉られます。神宮では天照大御神をはじめとする神々に神饌をお供えする大御饌の儀が行われ、続いて勅使が天皇陛下の幣帛を奉る奉幣の儀が行われます。新嘗祭は両正宮に引き続き11月29日まで、すべての宮社で執り行われます。◆ポポー(ポーポー)とは分類:モクレン目 > バンレイシ科 > バンレイシ亜科 > ポーポー属学名:Asimina triloba (L.) Dunal (1817)英名:Pawpaw、Papaw 仏名:和名:ポーポー、ポポー別名:アケビガキ、カスタードアップルhttps://youtu.be/z3YUwWucBpY?si=4yEKxtX-1S7AkjR3