テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:料理
◎寒暖の差が激しくて夫も体調不良になりました。鼻水と微熱・お腹にきてました。それでも、氷でウーロン茶割りを飲むのですから当然治りは悪いです。「ホットにしたら」って勧めたんですけどね。そのため、献立は毎日の状態によって、作っていました。暖かい鍋やうどんなど消化のよいものが多かったですね。 原因はすごく暑い日に、網戸のまま寝てしまったそうです。泥棒に入られなくてよかったけど気をつけたいものです。 ◆10/8(土) ・ブリのあら煮(味噌味)→ ブリ、大根、生姜、ねぎ ・野菜なべ → 鶏肉、大根、人参、生しいたけ、もやし しめじ、白菜、生姜、最後にうどん ・里芋の煮っころがし → 里芋 ・明太子 ・ご飯 ◆10/9(日) ・マカロニグラタン → マカロニ、鶏肉、人参、玉ねぎ、牛乳 ほうれん草、バター、小麦粉、チーズ ・五目宝袋煮 → 油揚げ、合挽き肉、玉ねぎ、人参、 卵、干ししいたけ ・キャベツとベーコン → キャベツ、ベーコン、玉ねぎ、パセリ のスープ ◆10/10(月) ・お刺身の盛り合わせ → 当日の価格による。 ・冷奴 → 豆腐、ねぎ、みょうが、生姜 ・野菜の煮物 → 里芋、人参、こんにゃく、きぬさや、 たけのこ、しいたけ ・混ぜ寿司 → 塩鮭、たくわん、米、昆布、生姜、 青じそ、ゴマ ・吸い物 → 卵、三つ葉 ◆10/11(火) ・焼き豚 → 豚肉、ねぎ(青の部分)、にんにく、 生姜、キャベツ ・マグロの山かけ → マグロ、山芋、ねぎ ・野菜サラダ → レタス、きゅうり、トマト、 玉ねぎドレッシング ・みそ汁 → ジャガイモ、かぶ、にんじん、ねぎ ・ご飯 ◆10/12(水) ・チャーハン → 豚肉、人参、ねぎ、ピーマン、卵 ・鶏と大根の煮物 → 鶏肉、大根、しいたけ、人参 ・スープ → レタス、卵 ・キャベツの肉巻き → キャベツ、豚肉(鶏のささ身かも?) 10/13(木) ・すき焼き鍋 → 牛肉、白菜、長ネギ、しらたき、焼き豆腐 春菊、しいたけ、えのき、卵 ・長芋のおかか合え → 長芋、おかか ・トマトのサラダ → トマト ・春雨の酢の物 → 春雨、きゅうり、ハム、卵 ・みそ汁 → ワカメ、ねぎ ◎やっと、明太子がきましたので、昨日明太子スパゲティーが作れました。 この頃、料理に隠し「酢」を入れたり、酢洗いしたり使ってます。 なかなか使い終わらないときは、洗濯後のリンス代わりにも。 夏が暑かっただけに、早く使い切りたいのです。 後は「ごま油」ですね。あまり使わない調味料は…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|